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요즘같이 쌀쌀해지는 날~ 속풀이 해장국 국물요리 7가지 레시피

BEST랭킹요리/요리 주제별 랭킹

by 훌리아 2023. 10. 28. 10:59

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요즘같이 쌀쌀해지는 날

속풀이 해장국 국물요리 7가지 레시피


속풀이 해장국 국물요리 7가지 레시피

 

 

'국물요리' 카테고리의 글 목록

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1. 육계장(육개장) & 닭개장

1) 주재료 : 소고기 500g, 토란줄기 80g  -> 10인분 8리터 냄비 준비

2) 부재료 : 대파 1개, 숙주 1kg, 무 1/3개, 양파 1개, 표고버섯 한줌

3) 양념 : 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술

* 당면사리, 계란 준비 (먹을때만 넣음)

* 취향에 따라 재료량은 조절하면 될것 같아요. 고기를 더 넣고 싶다면 더 넣으셔도 좋고 토란줄기는 적게 넣고 싶다싶으시면 덜 넣고 말이죠! ^^

*멸치 육수를 준비해주세요. (5리터 준비)

 

가을요리 육계장국밥 /얼큰한 육계장 10인분 끓이는 방법 (토란줄기 효능 알아보기)

토란줄기 넣은 육계장 / 육계장 국밥 재료 및 양념(10인분) 1) 주재료 : 소고기 500g, 토란줄기 80g -> 10인분 8리터 냄비 준비 2) 부재료 : 대파 1개, 숙주 1kg, 무 1/3개, 양파 1개, 표고버섯 한줌 3) 양념 :

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부모님이 좋아하시는~ 칼칼하고 시원한 육개장 끓이는 방법

육개장 재료 및 양념 1) 주재료 : 갈빗살 300g 2) 부재료 : 숙주나물 300g, 느타리버섯 200g, 고사리 200g, 양파 1개, 대파 1개 달걀 2개, 당면 한줌 3) 양념 : 고춧가루 5큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 2큰

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얼큰하고 부드러운 닭계장 만들기

얼큰하고 부드러운 닭계장 만들기 손이 많이 가는 닭개장, 육개장이지만, 먹을 때 만큼은 잊고 맛있게 먹을 수 있어요. ^^; 국물맛이 얼큰하고 부드러워 자그다지 자극적이지 않아요. 닭국물에

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추운겨울날은 얼큰하고 시원한 닭국 끓이기

추운겨울날은 얼큰하고 시원한 닭국 끓이기 닭으로 할 수 있는 요리 중에 닭국이 있다는 걸 한 참~ 뒤에 알았어요. 왠지 닭은 삼계탕과 닭개장으로 국물요리는 끝인거마냥 다른 건 생각할 수가

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2. 단백한 해물 넣은 해장국

2-1 조갯살 미역국

1) 주재료 : 대합조개 4-5개, 마른 미역(7-8인분)

2) 양념 : 들기름 3-4큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술

3) 멸치육수 준비하기 (1리터~1.5리터)

 

아침식사메뉴 조갯살미역국 끓이는 법

조갯살미역국 재료 및 양념 1) 주재료 : 대합조개 4-5개, 마른 미역(7-8인분) 2) 양념 : 들기름 3-4큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술 3) 멸치육수 준비하기 (1리터~1.5리터) 조갯살미역국 재료 준비하

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2-2 연포탕

1) 주제료 : 냉동 절단 낙지 500g

2) 부재료 : 무 1/3개, 양파 1/2개, 파 1개, 땡초 1-2개, 표고버섯 조금, 쑥갓  한줌

3) 멸치육수 준비 1리터

4) 양념 : 다진마늘 1큰술, 새우젓 반큰술, 후추 약간

 

 

뚝딱 만들어 낸 속 시원한 연포탕 해장 국물요리

연포탕 재료 및 양념 (4인분량) 1) 주제료 : 냉동 절단 낙지 500g 2) 부재료 : 무 1/3개, 양파 1/2개, 파 1개, 땡초 1-2개, 표고버섯 조금, 쑥갓 한줌 3) 멸치육수 준비 1리터 4) 양념 : 다진마늘 1큰술, 새우

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2-3 대구탕

대구탕 재료 (10인분)

1) 주재료 : 대구알 1마리

2) 부재료 : 무 1/2개, 콩나물 500g, 쑥갓 한 줌, 두부 600g, 양파 1개반, 파 1개반, 표고버섯  한줌

3) 양념 : 다진 마늘 2큰술, 새우젓 2큰술, 생강 0.5큰술, 소금 1큰술, 후추 약간

4) 멸치육수 4리터

 

 

 

해장국 대구탕(대구곤와 대구알), 지리탕와 매운탕 끓이는 방법

해장국 대구탕(대구곤와 대구알), 지리탕과 매운탕 끓이는 방법 대구곤으로 대구탕을 끓여서 고니를 많이 먹었었는데 이번에는 대구알을 사서 알탕 겸 대구탕을 지리와 매운탕으로 끓여 아주

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2-3 동죽조개탕

1) 재료 : 동죽 조개 1kg - 2인분

2) 멸치육수 600g 준비, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간, 땡초.고추 2개, 파 1개, 

 

시원한 국물맛이 일품인 동죽조개탕 (일명 물총 조개탕)

동죽조개탕 (일명 물총 조개탕) 재료 및 양념 1) 재료 : 동죽 조개 1kg - 2인분 2) 멸치육수 600g 준비, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간, 땡초.고추 2개, 파 1개, 속성 조개해감법 (20분) 굵은 소금 1큰술 or 식

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2-4 아귀탕

1) 주재료 : 아귀 2마리

2) 부재료 : 콩나물 500g, 파 1개, 무 1/2개, 표고버섯 약간

3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 소금 약간, 후추 약간 (고춧가루는 먹을 때 풀어서 드셔도 좋아요)

4) 멸치육수 준비하기 (멸치 한줌, 다시마 한 조각, 물 1.5리터)

 

봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕

봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕 육고기만 너~무 먹었다 싶은면 하루는 생선 위주로 사게 되더라고요. 칼칼한 갈치조림, 시원한 아귀탕을 생각하며 마트에서 2팩씩 샀어요. 갈치조

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2-5 오징어무국

1) 주재료 : 오징어 2마리 

2) 부재료 : 무 1/3개, 땡초 2개

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 후추약간

4) 멸치육수 준비 (1.5-2리터)

 

시원하고 칼칼한~ 오징어무국

시원하고 칼칼한~ 오징어무국 오징어를 손질하고 다음날 오징어국을 해먹었어요. 멸치육수 많이 끓여놔서 먼저 멸치국수를 해먹고, 다음날 보관해둔 멸치육수를 꺼내 바로 오징어무국을 끓여

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3. 김치어묵탕 & 김치찌개

1) 주재료 : 김치 반포기, 콩나물 250g, 어묵 300g

2) 부재료 : 두부 500g, 파 반개, 매운고추 2개

3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 후추 약간

* 참기름 (먹을때만 넣어주세요)

4) 멸치육수 4리터 준비 

 

집밥 요리 추천 / 어묵 김치 콩나물국 끓이는 방법

집밥 요리 추천 어묵 김치 콩나물국 재료 및 양념 (넉넉 6인분) 1) 주재료 : 김치 반포기, 콩나물 250g, 어묵 300g 2) 부재료 : 두부 500g, 파 반개, 매운고추 2개 3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 국간장 3큰술,

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[해장국] 칼칼하고 시원한 김치콩나물국밥

[해장국] 칼칼하고 시원한 김치콩나물국밥 해장하기 딱 좋은 김치콩나물국밥을 만들었습니다. 원래 끓여내던 콩나물국에 김치 총총총 썰어서 넣고, 간단하게 만든 다대기를 넣어 풀면 얼큰한

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예술이야~ (맛이) 예술이야~(술을 불러) 끝장판 김치찌개~

김치찌개 재료 및 양념(5-6인분) 1) 주재료 : 신김치 반포기, 돼지고기 삼겹살(800g) 2) 부재료 : 두부 200g * 2모, 양파 2개, 당근 1/2개, 파 1개, 표고버섯 반줌, 매운고추 2개 3) 양념 : 후추 약간, 생강 약

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가족 모두 좋아하는 <두부 넣은 돼지갈비 김치찌개>

두부 넣은 돼지갈비 김치찌개 재료 및 양념 1) 주재료 : 신김치 반포기, 돼지갈비 1.2kg 2) 부재료 : 양파 1개, 표고버섯 조금, 파 1개, 두부 1모 3) 양념 : 다진마늘 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술

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4. 짬뽕국물

1) 주재료 : 차돌박이(or 대패삼겹살) 300g, 전복(소) 10개

2) 부재료 : 청경채, 숙주 500g, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 조금, 양파 1개, 파 1/2개, 당근 1/3개

3) 고추기름 : 올리브유 넉넉히 + 고춧가루 6큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간

4) 물 랭 1.5리터 ~ 2리터

5) 간맞추기 : 0.5큰술 ~ 1큰술

 

추적추적 비오는날 짬뽕국물 생각날 때, 중국집 짬뽕도 울고 갈 그 맛~!

짬뽕국물 / 짬뽕밥 재료 및 양념 1) 주재료 : 차돌박이(or 대패삼겹살) 300g, 전복(소) 10개 2) 부재료 : 청경채, 숙주 500g, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 조금, 양파 1개, 파 1/2개, 당근 1/3개 3) 고추

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짬뽕국물(짬뽕밥) 치킨 스톡을 넣은 깊은 국물맛 감탄이야~ 밥한술 말아 얼큰하고 시원하게 후루

짬뽕국물 짬뽕밥 재료 및 양념(6인분) 1) 주재료 : 차돌박이 600g 2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/2개, 땡초 2개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 한 개, 냉동새우 한 줌, 숙주 200g 3) 고추기름 내기 : 식용유 +

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5. 황태북어국

1) 주재료 : 황태채 (300g 중 60-80g 정도 사용함), 

2) 부재료 : 무 1/3개, 콩나물 200g, 파 1개, 달걀2개, 두부 600g

3) 멸치육수 1-1.5리터 준비, 새우젓 0.5큰술, 후추약간, 들기름 사용함.

 

해장마왕국 황태북엇국 끓이는 방법

해장마왕국 황태북엇국 끓이는 방법 (순한맛의 정점) 황태국/북어국 재료 준비하기 1) 주재료 : 황태채 (300g 중 60-80g 정도 사용함), 2) 부재료 : 무 1/3개, 콩나물 200g, 파 1개, 달걀2개, 두부 600g 3) 멸

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송년회 숙취해소 북어국 끓이기

송년회 숙취해소 북어국 끓이기 연말 모임이 많아서 숙취해소가 절실해 집니다. 뜨겁고 진한 국물과 부드러운 두부를 삼키면서 속이 든든하고, 저절로 숙취해소가 되는 북어국이 특히나 좋은데

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6. 소고기콩나물국 & 소고기무국

1) 주재료 : 소고기 400g

2) 부재료 : 콩나물 250g, 양파 1개, 대파 1개, 느타리버섯 한팩, 표고버섯 조금

3) 고추기름 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1-1.5큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

4) 간맞추기 : 소금 0.5큰술

 

맛있는 밥상~ 맵고 얼큰한 소고기콩나물국 만들기

맵고 얼큰한 소고기콩나물국 만들기 소고기콩나물국은 해장하기 딱 좋은 국물요리입니다. 맵고 얼큰한 국물맛은 속을 시원하게 해주는데요. 해장뿐만아니라 비가 추적추적 내리는 요즘 몸을

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생각보다 요리 과정이 간단하고 속 든든한 국요리가 바로 소고기무국인것 같아요~!

소고기무국 재료 및 양념 1) 주재료 : 소고기 800g, 무 1/3개, 파 1개, 멸치 육수 준비. 2) 양념 : 간장, 소금간 * 멸치육수 준비* 소고기무국 재료 준비하기 멸치육수를 먼저 끓여서 준비를 했어요. 무

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7. 매운탕 & 꽃게탕

1) 주재료 : 광어, 우럭 뼈와 머리 (서더리) 

2) 부재료 : 두부 1모, 파 1개, 양파 1개, 버섯(표고버섯 약각, 느타리버섯, 팽이버섯), 깻잎

3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 국간장 1.5큰술, 생강 약간, 다진마늘 1큰술

*비린맛을 더 줄이고 싶으시면 맛술 1큰술 넣어주세요.

*맛보기후 싱거울땐 소금 0.5큰술 넣어주세요.

 

(광어, 우럭뼈 사용) 서더리 매운탕 끓이기

(광어, 우럭뼈 사용) 서더리 매운탕 끓이기 연말에 횟집에서 먹었던 회랑, 매운탕이 생각나서 이 겨울이 다 지나기 전에 다시한번 회포장하고, 서더리을 받아와서 직접 매운탕을 끓여먹었어요.

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얼큰 꽃게탕 끓이는 방법 양념 다대기 따라하기

꽃게탕 재료 및 양념 (6인분) 1) 주재료 : 꽃게 5마리(중자) 2) 부재료 : 애호박 1개, 양파 2개, 고추2개, 표고버섯 조금, 두부 300g *2모, 미나리 한줌, 콩나물 200g 3) 양념 : 된장 1큰술(잡내 제거용으로

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훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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