상세 컨텐츠

본문 제목

짬뽕국물 만드는법~ 추적추적 비오는날 짬뽕국물 생각날 때, 중국집 짬뽕도 울고 갈 그 맛~!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2023. 5. 18. 11:53

본문

728x90
반응형

짬뽕국물 만드는법 
짬뽕국물 / 짬뽕밥 재료 및 양념


 1) 주재료 : 차돌박이(or 대패삼겹살) 300g, 전복(소) 10개
2) 부재료 : 청경채, 숙주 500g, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 조금, 양파 1개, 파 1/2개, 당근 1/3개
3) 고추기름 : 올리브유 넉넉히 + 고춧가루 6큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간
4) 물 랭 1.5리터 ~ 2리터
5) 간맞추기 : 0.5큰술 ~ 1큰술

 

 

 

 

 

짬뽕국물 / 짬뽕밥 재료 준비하기


1) 주재료 : 차돌박이(or 대패삼겹살) 300g, 전복(소) 10개
2) 부재료 : 청경채 200g, 숙주 500g, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 조금, 양파 1개, 파 1/2개, 당근 1/3개

 

 

 

전복(소) 10개

 

청경채, 숙주 500g

 

느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 조금

 

양파 1개, 파 1/2개, 당근 1/3개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짬뽕국물 / 짬뽕밥 요리하기


1) 고추기름 만들기 : 올리브유 넉넉히 + 양파, 파, 당근 볶다가 + 고춧가루 6큰술 + 간장 2큰술 + 다진마늘 2큰술 
2) 물을 붓고 전복과 고기를 넣고
3) 굴소스 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 후추 약간 넣고 끓이기
4) 크게 끓어오르면 청경채와 숙주를 넣어 끓이기
5) 팽이버섯을 마지막으로 넣고 간은 소금으로 맞추기

 

 

 

 

1) 고추기름 만들기 : 올리브유 넉넉히 + 양파, 파, 당근 볶다가

 

 + 고춧가루 6큰술 + 간장 2큰술 
+ 다진마늘 2큰술

 

잘 볶아 고추기름을 내고

 

너른 용기에 담아 물을 붓고

 

2) 물을 붓고 전복과 고기를 넣고

 

3) 굴소스 1큰술, 치킨스톡 2큰술, 후추 약간 넣고 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 크게 끓어오르면 

 

 

청경채와 시금치를 섞어 넣었는데 집에 남아서 넣었던 거구요. 시금치는 맛이 강해서 비추

 

 

 

숙주까지 씻어 넣어 끓여주세요.

 

 

 

5) 팽이버섯을 마지막으로 넣고

 

간은 소금으로 맞추기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짬뽕국물 / 짬뽕밥 요리완성


말해뭐해 입니다 ㅋㅋㅋ ^^;;

 

 

 

 

 

 

얼큰한 국물인데 부드럽고 속이 풀어지는 해장국물맛이라고 할까요~~!!!

 

 

 

 

 

 

짬뽕국물 동영상보기


 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png