1) 주재료 : 꽃게 5마리(중자)
2) 부재료 : 애호박 1개, 양파 2개, 고추2개, 표고버섯 조금, 두부 300g *2모, 미나리 한줌, 콩나물 200g
3) 양념 : 된장 1큰술(잡내 제거용으로 넣음), 고추가루 4큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 마늘2큰술, 생강 0.5큰술, 후추0.5큰술, 새우젓 1큰술
* 냄비 8리터 사용 *
* 멸치 육수 준비 *
꽃게 배딱지 겉과 속 > 몸통 > 다리 > 솔로 문지른 다음
보통 식당에서는 사실 이상태로 국에 넣고 끓이거든요.
가정에서는 다시 배딱지 까고 > 등껍질 까고 > 아가미 떼고 > 다리 절단하고 > 이등분, 사등분 해서 > 국에 넣기도 함.
저희는 배딱지 안만 깨끗이 닦아냈어요~ 등껍질은 그냥 붙이고 끓였어요.
아가미까지 떼실 것 같으면 > 등껍질 까고 > 아가미 떼고 > 등껍질 내장 떼어내 > 국에 넣으면 맛있어요.
냄비는 8리터 자리 사용했어요.
꽃게를 깨끗이 씻어서 차곡차곡 담았어요.
멸치육수를 넉넉히 끓여 준비했고 꽃게탕 육수로 넣었어요.
꽃게탕 다대기양념
고추가루 4큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 0.5큰술, 새우젓 1큰술
양념 다대기를 꽃게탕에 풀어주세요.
준비된 야채(애호박, 양파, 표고버섯, 고추, 콩나물)를 넣어주세요.
두부를 넣어 끓여내주세요.
마무리는 미나리와 새우젓으로 간맞추기입니다.
꽃게탕 양이 많아서 나중에는 덜어서 먹었어요.
8리터에 가득 채웠으니깐 6인분 되겠다 싶었어요.
10월 꽃게철 꽃게탕 어떠세요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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