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집밥 요리 추천 / 어묵 김치 콩나물국 끓이는 방법

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2023. 4. 24. 15:28

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집밥 요리 추천

어묵 김치 콩나물국 재료 및 양념 (넉넉 6인분)


 

1) 주재료 : 김치 반포기, 콩나물 250g, 어묵 300g
2) 부재료 : 두부 500g, 파 반개, 매운고추 2개

3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 후추 약간

* 참기름 (먹을때만 넣어주세요)

4) 멸치육수 4리터 준비 

 
 
 
 

어묵 김치 콩나물국

 

 

 

어묵 김치 콩나물국 재료 준비하기


부산어묵 저렴해서 좀 많이 샀어요. 절반은 어묵볶음 반찬을 만들고 또 절반은 어묵 김치콩나물국을 끓였어요.어묵 김치콩나물국이 얼마나 시원하고 맛있는지 몰라요~ 그냥 떠먹떠먹해도 맛있게 먹었고, 해장도 되고, 또 소울푸드예요~

 

 

절반은 어묵볶음 반찬을 만들고 또 절반은 어묵 김치콩나물국을 끓였어요.

 

멸치육수 4리터 준비 멸치육수를 쫌 많이 준비했어요. 그날 3인분 이상 먹고, 남은 량이 또 3인분 되었거든요.

 

 

   이두부야에서 두부 1모 4000원, 콩의 진한 맛이 느껴지는 두부!
너무 좋아해요~!

남구 대연동 이:두부야에서 구입 거기 사장님 홍보해주면 하나 서비스 주신다고 했는데~ 
다시 캡쳐해서 거기 알려야하기 때문에 서비스는 못받겠지만 아무튼 저는 이두부야 좋아해서 요렇게 홍보합니다~ 신선한 두부 다음에는 두부보쌈 해먹으려고 해요~!!
 

 

이두부야에서 두부 1모 4000원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

어묵 김치 콩나물국 요리하기


1) 김치 반포기와 멸치육수를 붓고 함께 끓여주세요.
2) 다진마늘을 넣고 어묵을 넣어 끓여주세요.
3) 국간장 2큰술 넣고, 후추 살짝 뿌리고 끓여주세요.
4) 두부, 콩나물, 파, 고추를 차례로 넣고 끓여주세요.
5) 마지막 간을 본 후 국간장을 추가로 넣어 간을 맞춰주세요.

 

* 요리 tip: 김치 자체가 나트륨이 있어 되도록 소금간은 안하시고 국이 식으면 또 맛이 우러난걸 느낄 수 있으니 참고하시고, 국간장만으로 간을 되도록 짜지 않게 맞춰주세요.

 

 

 

 

1) 김치 반포기와 멸치육수를 붓고 함께 끓여주세요.

 

 

2) 다진마늘을 넣고 

 
 

 

어묵을 넣어 끓여주세요.

 

 

3) 국간장 2큰술 넣고, 후추 살짝 뿌리고 끓여주세요.

 

4) 두부, 

 

콩나물,

 
 

파, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추를 차례로 넣고 끓여주세요.

 

5) 마지막 간을 본 후 국간장을 추가로 넣어 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

어묵 김치 콩나물국 요리완성~ 집밥요리 강추!


집에서 해먹는 소울푸드 어묵 김치 콩나물국 입니다.

 

 

 

 

 

 

여기에 우동사리 넣어주면 김치우동이 됩니다. 아주 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 

익히 아는 맛이지만 먹으면 껌뻑 죽고마는 집밥요리예요~ 강추 

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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