연포탕 끓이는 법
1) 주제료 : 냉동 절단 낙지 500g
2) 부재료 : 무 1/3개, 양파 1/2개, 파 1개, 땡초 1-2개, 표고버섯 조금, 쑥갓 한줌
3) 멸치육수 준비 1리터
4) 양념 : 다진마늘 1큰술, 새우젓 반큰술, 후추 약간
냉동 절단 낙지 500g(바른씨 온라인구매)이 있어서 해장하기 딱 좋았습니다.
자연해동시킨후 밀가루로 다시 한번 깨끗이 씻어냈어요. 짠맛이 강해서 소금으로 씻는 것보다 밀가루나 찬물에 여러번 씻어내 주세요.
무와 쑥갓은 냉동실에 남은 식재료가 있어서 바로 썼고, 파와 땡초, 양파는 준비했습니다. 표고버섯은 항상 썰어서 냉동시켜 준비된게 있어서 사용이 편해요~!
멸치육수를 진하게 끓여서 준비했어요. 1리터 정도
무를 넣고 또 한번 더 끓여서 준비해주세요.
절단 낙지를 넣어주면 통통하게 살이 올라와요 냉동이라서 맛이 좀 덜하나 싶었는데 먹을만은 했습니다.
낙지가 아무래도 대왕낙지인듯 엄청컸어요. 이제부터 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있니 파, 양파, 표고버섯, 땡초 넣고 양념 넣고 후다닥 끓여내시면 됩니다.
진하게 끓여낸 멸치육수 요건 자연 조리료라고 생각하시면됩니다~!
거기에 낙지와 야채를 넣어 시원하게 맛이 우러납니다.
무와 양파, 파, 표고가 감칠맛을내고, 쑥갓의 향이 또 좋잖아요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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