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차돌박이 냉이 된장찌개~ 봄이 오려나 구수하고 향긋한고 국물요리네요~

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2023. 2. 27. 17:37

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차돌박이 냉이 된장찌개 재료 및 양념 (6인분)


1) 주재료 : 냉이 한봉다리, 차돌박이 400g

2) 부재료 : 양파 1개반, 파 1개, 땡초 1개, 두부 1모, 느타리버섯 2줌, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 조금

3) 양념 : 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술반, 고춧가루 1큰술, 후추 약간

 

 

 

 

차돌박이 냉이 된장찌개 재료 준비하기


냉이 한봉다리, 차돌박이 400g, 양파 1개반, 파 1개, 땡초 1개, 두부 1모, 느타리버섯 2줌, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 조금

 

 

냉이 한봉다리
느타리버섯 2줌, 팽이버섯 한 줌
양파 1개반,  파 1개, 땡초 1개, 표고버섯 조금

 

 

 

차돌박이 냉이 된장찌개 요리하기


멸치육수 2리터 준비해주세요.

 

 

 

차돌박이를 바로 국에 넣게 되면 느끼하고 기름기가 둥둥 뜰 수 있어서 조금 단백하고 불맛나게 하려면 팬에 한번 구워주세요. 후추 살짝 뿌려 밑간해주시고요.

 

 

 

냉이는 깨끗한걸 골라서 샀어서 씻어서 뿌리쪽으로 2-3번 더 잘라서 먹기 좋도록 해주세요.

 

 

냉이 썰어서 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓일 냄비에 차돌과 멸치육수를 붓고 양파를 넣고 끓여주세요. 끓고 나면 냉이와 마늘 1큰술반을 넣어주세요.

 

 

 

끓일 냄비에 차돌과 멸치육수를 붓고 양파를 넣고 끓여주세요.
끓고 나면 냉이와 마늘 1큰술반을 넣어주세요.

 

마늘 1큰술반을 넣어주세요.

 

된장은 3큰술을 넣었어요.양이 생각보다 많아서 사진(2큰술) + 추후 (1큰술) 추가함, 된장을 풀고 파와 고추를 넣고 고춧가루 1큰술과 후추 살짝 뿌려서 끓여주세요.

 

 

 

500g / 5회  = 100g / 1회 대략 1/5량 
된장을 풀고 파와 고추를 넣고 고춧가루 1큰술과 후추 살짝 뿌려서 끓여주세요.
고춧가루 1큰술과 후추 살짝 뿌려서 끓여주세요.
거품을 걷어내 버려주세요.

 

두부 1모 500g 썰어서 넣어 함께 끓여주세요.

 

 

두부 넣고 마무리로 잘 끓여주세요.

 

 

 

 

차돌박이 냉이 된장찌개 요리완성~!


봄이 오려나 냉이가 부쩍 많이 보여서 차돌 냉이 된장찌개를 끓여봤어요~! 구수하고 향긋하고 기온이 오르는 지금 먹기 딱 좋은 국물요리네요~

 

 

차돌이 쫄깃하니 한번 팬에 굽고 넣었더니 불맛나고 맛있었어요.
국물도 시원하고 깔끔하니 얼큰하고 구수했어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 차돌 냉이 된장찌개 동영상 보기 -

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

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