1) 주재료 : 냉이 한봉다리, 차돌박이 400g
2) 부재료 : 양파 1개반, 파 1개, 땡초 1개, 두부 1모, 느타리버섯 2줌, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 조금
3) 양념 : 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술반, 고춧가루 1큰술, 후추 약간
냉이 한봉다리, 차돌박이 400g, 양파 1개반, 파 1개, 땡초 1개, 두부 1모, 느타리버섯 2줌, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 조금
멸치육수 2리터 준비해주세요.
차돌박이를 바로 국에 넣게 되면 느끼하고 기름기가 둥둥 뜰 수 있어서 조금 단백하고 불맛나게 하려면 팬에 한번 구워주세요. 후추 살짝 뿌려 밑간해주시고요.
냉이는 깨끗한걸 골라서 샀어서 씻어서 뿌리쪽으로 2-3번 더 잘라서 먹기 좋도록 해주세요.
끓일 냄비에 차돌과 멸치육수를 붓고 양파를 넣고 끓여주세요. 끓고 나면 냉이와 마늘 1큰술반을 넣어주세요.
된장은 3큰술을 넣었어요.양이 생각보다 많아서 사진(2큰술) + 추후 (1큰술) 추가함, 된장을 풀고 파와 고추를 넣고 고춧가루 1큰술과 후추 살짝 뿌려서 끓여주세요.
두부 1모 500g 썰어서 넣어 함께 끓여주세요.
봄이 오려나 냉이가 부쩍 많이 보여서 차돌 냉이 된장찌개를 끓여봤어요~! 구수하고 향긋하고 기온이 오르는 지금 먹기 딱 좋은 국물요리네요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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