1) 주재료 : 돼지고기 삼겹살 1KG, 신김치 반포기
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 조금, 두부 1KG, 멸치육수 2KG 준비
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 반큰술, 생강 조금, 후추 조금
양파 1개, 파 1개, 팽이버섯 한 줌, 표고버섯 조금, 두부 1KG, 멸치육수 2KG 준비
돼지고기 김치찌개에 고기맛과 김치맛이 좌우하는 건 당연지사이고, 고기는 어떤 걸 사용하느냐? 통으로 사서 큼지막하게 썰어서 넣으면 정말 맛있어요. 거기다 뼈있는 부분의 삼겹살이 맛있죠~
우선 달군팬에 삼겹살을 볶아주세요. 생강을 조금 갉아서 넣고 후추를 넣어 밑간을 해주세요.
신김치를 넣어 함께 볶아주세요.
양념 차례로 넣기 다진마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 반큰술
양념이 잘 베이도록 볶다가 냄비로 옮겨담았어요.
재료 불맛나게 팬에 볶아서 다시 냄비로 옮겼답니다.
김치국물을 더 넣어줬어요.
진하게 우려낸 멸치육수를 붓고 뚜껑을 닫은채 푹 끓여냈어요.
국이 충분히 끓여졌을때 파와 양파, 두부, 팽이버섯을 넣어주세요.
간을 보고 싱거우시면 소금을 조금, 깊은 맛이 모자르다 싶으시면 간장을 조금 더 넣어주세요. 반큰술씩
찌개 양이 보통은 아니죠? 6인분이라고 생각하지만 아마 더 될 수도 있을 것 같아요. 한번에 이렇게 요리하고 나서 이틀은 저녁으로 먹고 한,두번 먹을 수 있는량을 냉동보관해요. 그 주 저녁 어느날 해동해서 저녁으로 한 끼 해결합니다. 이렇게 요리를 해두면 한 주 저녁 준비가 조금 편하죠? ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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