1) 주재료 : 갈빗살 400g, 냉이 2줌
2) 부재료 : 양파 1개반, 두부 1모반, 느타리버섯, 표고버섯 조금, 파 1개, 매운 고추 2개
3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 찌개된장 4-5큰술, 고춧가루 2큰술 , 후추약간
4) 멸치 육수 진하게 끓여서 준비하기 (물량은 재료가 자작하게 잠길 정도로 준비)
냉장고 털이 시작~ 버섯 냉동시킨것, 냉이 냉동시킨것들을 꺼냈어요.
파와 고추, 두부를 썰어서 준비했어요.
멸치육수를 평상시보다는 진하게 끓여서 준비했어요. 물량은 적게하고 멸치를 한 줌 넣었어요.
갈빗살을 넣고 끓이고 기름기를 제거해주세요.
된장찌개는 육수가 중요하죠. 멸치육수에 고기와 야채를 먼저 우려내야합니다.
부재료 야채를 다 넣어주고, 냉이도 썰어서 넣었어요.
다진마늘 2큰술, 된장 4-5큰술(맛에따라 더 추가 하셔도 좋아요, 된장찌개는 비벼서 먹을 요량으로 진하고 끓이는게 목적이었거든요!) , 후추 약간, 고춧가루를 뿌려 얼큰한 맛을 더 추가했어요.
파와 두부를 차례로 넣고 마무리로 보글보글 끓여 주세요.
조금 식어서 찍은 사진이예요. 조금 데워서 다시 먹었어요.
상추를 썰어서 비벼서 먹을 요량이라 재료가 한 그득입니다.
갈빗살이 두툼하니 맛났어요~
상추 많이 해서 썰어서 된장찌개와 밥을 함께 비벼서 먹었어요.
봄철이라 계속 비빔을 해서 먹는 것 같아요 ㅎㅎ
밥이 목에 잘 넘어가는 느낌? 없던 입맛도 살아나는 것 같아요~
양이 푸짐하게 한다고 했는데 된장찌개도 금새 먹어버렸어요. 아쉽아쉽~!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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