1) 주재료 : 김치 반포기, 콩나물 250g, 어묵 300g
2) 부재료 : 두부 500g, 파 반개, 매운고추 2개
3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 후추 약간
* 참기름 (먹을때만 넣어주세요)
4) 멸치육수 4리터 준비
부산어묵 저렴해서 좀 많이 샀어요. 절반은 어묵볶음 반찬을 만들고 또 절반은 어묵 김치콩나물국을 끓였어요.어묵 김치콩나물국이 얼마나 시원하고 맛있는지 몰라요~ 그냥 떠먹떠먹해도 맛있게 먹었고, 해장도 되고, 또 소울푸드예요~
이두부야에서 두부 1모 4000원, 콩의 진한 맛이 느껴지는 두부!
너무 좋아해요~!
남구 대연동 이:두부야에서 구입 거기 사장님 홍보해주면 하나 서비스 주신다고 했는데~
다시 캡쳐해서 거기 알려야하기 때문에 서비스는 못받겠지만 아무튼 저는 이두부야 좋아해서 요렇게 홍보합니다~ 신선한 두부 다음에는 두부보쌈 해먹으려고 해요~!!
1) 김치 반포기와 멸치육수를 붓고 함께 끓여주세요.
2) 다진마늘을 넣고 어묵을 넣어 끓여주세요.
3) 국간장 2큰술 넣고, 후추 살짝 뿌리고 끓여주세요.
4) 두부, 콩나물, 파, 고추를 차례로 넣고 끓여주세요.
5) 마지막 간을 본 후 국간장을 추가로 넣어 간을 맞춰주세요.
* 요리 tip: 김치 자체가 나트륨이 있어 되도록 소금간은 안하시고 국이 식으면 또 맛이 우러난걸 느낄 수 있으니 참고하시고, 국간장만으로 간을 되도록 짜지 않게 맞춰주세요.
집에서 해먹는 소울푸드 어묵 김치 콩나물국 입니다.
여기에 우동사리 넣어주면 김치우동이 됩니다. 아주 맛있어요~
익히 아는 맛이지만 먹으면 껌뻑 죽고마는 집밥요리예요~ 강추
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
얼큰 꽃게탕 끓이는 방법 양념 다대기 따라하기 (0) | 2023.09.11 |
---|---|
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 (참치캔 참치기름 버리지말고 활용해보세요~!) (2) | 2023.06.05 |
돼지고기 김치찌개 황금레시피~ 속이 허할때 얼큰하고 칼칼한 돼지고기김치찌개 (0) | 2023.06.01 |
짬뽕국물 만드는법~ 추적추적 비오는날 짬뽕국물 생각날 때, 중국집 짬뽕도 울고 갈 그 맛~! (0) | 2023.05.18 |
냉이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~ 냉이 두부 된장찌개 상추 비빔밥 / 짜글이 비빔밥 (0) | 2023.05.04 |
이렇게 요리를 해두면 한 주 저녁 준비가 조금 편하죠? 가정식 돼지고기 김치찌개(6인분) (0) | 2023.03.03 |
짬뽕국물(짬뽕밥) 치킨 스톡을 넣은 깊은 국물맛 감탄이야~ 밥한술 말아 얼큰하고 시원하게 후루룩 말아서 맛있게 먹방~ (0) | 2023.03.02 |
차돌박이 냉이 된장찌개~ 봄이 오려나 구수하고 향긋한고 국물요리네요~ (0) | 2023.02.27 |
돼지등뼈 감자탕 '감자도 맛있고, 고기도 야들야들 단배추도 척척 감아서 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요~' (우동사리, 짜글이까지~) (1) | 2023.02.23 |
연포탕 끓이는 법~ 뚝딱 만들어 낸 속 시원한 연포탕 해장 국물요리 (0) | 2023.02.22 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역