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김치찌개 맛있게 만드는 방법~ 예술이야~ (맛이) 예술이야~(술을 불러) 끝장판 김치찌개~

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2023. 1. 24. 17:42

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김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개 재료 및 양념(5-6인분)


1) 주재료 : 신김치 반포기, 돼지고기 삼겹살(800g)

2) 부재료 : 두부 200g * 2모, 양파 2개, 당근 1/2개, 파 1개,  표고버섯 반줌, 매운고추 2개

3) 양념 : 후추 약간, 생강 약간, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 

4) 멸치육수 : 2.5리터

 

 

예술이야~ 맛이~ 예술이야~ 술을 불러~ 끝장판 김치찌개

 

 

김치찌개 재료 준비하기


멸치육수 2줌 + 물 2.5리터 쯤 해서 멸치 육수를 넉넉히 끓여서 준비를 했어요.

 

 

두부 200g * 2모, 양파 2개, 당근 1/2개, 파 1개,  표고버섯 반줌, 매운고추 2개을 썰어서 준비해 주세요.

 

 

부재료 양파, 당근, 표고버섯, 매운고추 썰어서 준비

 

두부 썰어서 준비하기

 

돼지고기 생삼겹살(800g)을 준비했습니다. 썰어놓은걸 사도 좋지만 두껍게 썰어 달라고 하면 그렇게도 주시거든요. 이걸 다시 적당한 크기로 썰어서 먹는 편입니다. 육즙도 많고 식감을 더 느낄 수 있어요. 두툼해도 엄청 부드럽고 국산 돼지고기맛 일품~!

 

 

돼지삼겹살 넉넉히 썰어서 준비

 

 

 

김치찌개 요리하기


돼지고기 삼겹살과 김치는 팬에 한번 볶고 양념까지 넣어 볶아서 찜솥에 부웠어요. 고기에 양념이 베이고 김치도 볶아서 더 맛을 up 시켰어요.

 

 

궁중팬에 식용유를 넉넉히 붓고 고기를 볶아주세요.

 

후추와 생강을 넣어 밑간을 해서 볶아주세요.

 

신김치를 사용했기 때문에 신맛의 정도에 따라 설탕을 1~2 큰술 넣어주세요. 저는 설탕 1큰술에 고춧가루 1큰술 넣어서 함께 볶았어요.

 

 

신김치 + 설탕 1큰술 + 고춧가루 1큰술

 

굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술

 

양념이 김치와 고기에 잘 베이도록 볶아주세요.

 

볶은 김치와 삼겹살 고기에 멸치육수를 붓고 팔팔 끓여주세요.

 

 

이것만 반찬으로 해서 먹어도 맛있을듯해요~

 

멸치육수 붓고, 김치 국물도 반컵 정도 부워줬어요.

 

김치국물까지 넣어서 끓여줬어요

 

바글바글 끓여주세요.

 

국이 크게 끓어올라서 우러나면 야채와 두부를 넣어 함께 끓여주세요.

 

 

양파, 파, 당근, 표고버섯 썰어서 준비될걸 순서 없이 한번에 넣어서 끓여줬어요.

 

 

두부까지 같이 넣어서 끓였어요. 

 

돼지고기 삼겹살을 넣은 시원한 김치찌개

 

 

김치찌개 동영상


김치찌개 동영상 찍어봤어요

 

 

 

김치찌개 더 맛나게 먹는 법


컵라면 면만 먹으면 좀 아깝긴 하지만 물 부워서 면만 따로 건져서 김치찌개에 넣어서 먹으면 정말~ 맛있어요~

 

컵라면 면만 사용

 

김치찌개에 익은 컵라면 면만 넣어서 함께 마무리로 끓임

 

좀 빨리 데우려고 뚜껑을 닫았어요.

 

 

사발면 면이 왜 더 맛있을까요? 후루룩 후루룩~~ 했어요. 너무 맛있어요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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