1) 주재료 : 신김치 반포기, 돼지고기 삼겹살(800g)
2) 부재료 : 두부 200g * 2모, 양파 2개, 당근 1/2개, 파 1개, 표고버섯 반줌, 매운고추 2개
3) 양념 : 후추 약간, 생강 약간, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술,
4) 멸치육수 : 2.5리터
멸치육수 2줌 + 물 2.5리터 쯤 해서 멸치 육수를 넉넉히 끓여서 준비를 했어요.
두부 200g * 2모, 양파 2개, 당근 1/2개, 파 1개, 표고버섯 반줌, 매운고추 2개을 썰어서 준비해 주세요.
돼지고기 생삼겹살(800g)을 준비했습니다. 썰어놓은걸 사도 좋지만 두껍게 썰어 달라고 하면 그렇게도 주시거든요. 이걸 다시 적당한 크기로 썰어서 먹는 편입니다. 육즙도 많고 식감을 더 느낄 수 있어요. 두툼해도 엄청 부드럽고 국산 돼지고기맛 일품~!
돼지고기 삼겹살과 김치는 팬에 한번 볶고 양념까지 넣어 볶아서 찜솥에 부웠어요. 고기에 양념이 베이고 김치도 볶아서 더 맛을 up 시켰어요.
신김치를 사용했기 때문에 신맛의 정도에 따라 설탕을 1~2 큰술 넣어주세요. 저는 설탕 1큰술에 고춧가루 1큰술 넣어서 함께 볶았어요.
볶은 김치와 삼겹살 고기에 멸치육수를 붓고 팔팔 끓여주세요.
멸치육수 붓고, 김치 국물도 반컵 정도 부워줬어요.
국이 크게 끓어올라서 우러나면 야채와 두부를 넣어 함께 끓여주세요.
김치찌개 동영상 찍어봤어요
컵라면 면만 먹으면 좀 아깝긴 하지만 물 부워서 면만 따로 건져서 김치찌개에 넣어서 먹으면 정말~ 맛있어요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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