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닭개장 맛있게 끓이는 법~ 나만의 얼큰하고 맛있는 <부산 닭계장> 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2022. 6. 3. 11:19

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닭개장 맛있게 끓이는 법

부산 닭계장 재료 및 양념


1) 주재료 : 생닭 1마리

2) 부재료 : 고사리 250g, 숙주 250g, 양파 1개, 파 1개, 느타리버섯, 표고버섯 1팩, 무 1/3개 

3) 고추기름양념장 : 고춧가루 5큰술 + 식용유 5큰술 + 후추 약간 + 랩씌운후, 전자렌지 1분

4) 양념 : 다진마늘 2큰술 + 고추기름양념장 5큰술 + 간장 2큰술 + 까나리액젓 1큰술 + 소금 1큰술 

 

 

닭 + 한약재 (삼계탕 재료) 그대로 삶아서 국물까지 사용. 닭고기는 식혀서 살코기만 발라서 준비해주세요. 
고사리 + 숙주 + 
느타리버섯 + 표고버섯 데쳐서 준비하기
무 + 양파 + 파 썰어서 준비하기

부산 닭계장 재료 및 양념

 

 

 

 

부산 닭계장 재료준비하기


닭 + 한약재 (삼계탕 재료) 그대로 삶아서 국물까지 사용. 닭고기는 식혀서 살코기만 발라서 준비해주세요. 
고사리 + 숙주 + 느타리버섯 + 표고버섯 데쳐서 준비하기
무 + 양파 + 파 썰어서 준비하기

 

 

닭 + 한약재 (삼계탕 재료) 그대로 삶아서 국물까지 사용. - 닭고기는 식혀서 살코기만 발라서 준비해주세요.

 

고사리는 데쳐서 적당히 썰어서 준비해주세요.

 

숙주도 데쳐서 준비해주세요.

 

무는 작게 썰어서 준비해주세요.

 

너른 용기에 데친 고사리, 숙주, 무를 담하주세요.

 

파와 양파도 썰어서 담아주세요.

 

고사리, 숙주 데친물에 느타리 버섯, 표고버섯도 데쳐서 담아주세요.

 

재료를 모아서 고추기름양념에 버무린후에 닭육수에 넣어 한번에 끓일 예정이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부산 닭계장 고추기름 양념장 만들기


고춧가루 5큰술, 식용유 5큰술, 후추약간 - 섞은후 랩 씌워서 전자렌지 1분 가열

 

 

고춧가루 5큰술, 식용유 5큰술 (벅벅하면 안되니깐 보기에 촉촉할 정도로 식용유량을 더 넣어서 맞춰주셔도 됩니다!)

 

후추약간 - 섞은후 랩 씌워서 전자렌지 1분 가열

 

전자렌지에 가열해서 고추기름을 불림. 적당히 량에 맞춰 해주세요. 윤기없이 마르면 탈수있어요.

 

 

 

 

 

 

부산 닭계장 요리하기


준비된 닭계장 재료에 고추기름 양념장을 넣어 섞어주세요.
다진마늘 2큰술 + 고추기름양념장 5큰술 + 간장 2큰술 + 까나리액젓 1큰술 + 소금 1큰술 
닭고기 살코기 발라서 함께 양념과 버무려 주세요.
그 다 음
큰 냄비에 재료를 담고, 닭육수를 넣어 푹~ 끓여주세요.

준비된 닭계장 재료에 고추기름 양념장을 넣어 섞어주세요.

 

다진마늘 2큰술 + 고추기름양념장 5큰술 + 간장 2큰술 + 까나리액젓 1큰술 + 소금 1큰술 

 

닭고기 살코기 발라서 함께 양념과 버무려 주세요.

 

까나리액젓 1큰술 + 소금 1큰술 

 

 

큰 냄비에 재료를 담고, 닭육수를 넣어 푹~ 끓여주세요.

 

당면을  넣어 함께 드시면 더욱 맛나요~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부산 닭계장 요리완성~!


집에서 닭계장을 만드는 일이 결단코 쉬운 일은 아니예요~~
하지만 정말 먹고나면 든든하고, 한번에 양도 푸짐하게 하는 편이라 ~ 2~3일 든든한 한끼를 할 수 있어서 참 좋아요. 나름 기운도 나는 것 같고, 요리는 정성인듯~ 

 

고추기름 양념장을 따로 해서 고추양념이 더 진하게 우러나도록 했어요. 참고하세요~

 

간을 맞추실때 소금대신에 새우젓을 넣으시면 사실 더 감칠맛도 살리고 시원한 맛을 냅니다~ 참고하세요~  간장이나 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

6-7인분 정도 되니 한가족 음식도 되고 몇 끼 해결도 되니 주말에 큰맘 먹고 요리하시면 좋을 듯해요. 여러번 하면 샤샤샥&nbsp; 순식간에 할 수도 있게 됩니다.

 

닭부터 삶고, 살코기 바르고, 고사리, 숙주, 버섯 데치고 썰고, 야채도 차례로 썰고, 양념장 만들어서 준비하고 닭육수 붓고 재료를 한번에 끓이면 끝 말은 정말 쉽죠잉? ^^

 

아무튼 여기에 밥 한그릇 말아서 드시면 죽음

 

땀도 나고 이열치열~ 거기다 겨울이나 여름이나 한번씩 해서 먹으면 몸보신 됩니다

 

닭고기 대시 소고기 넣으시면 육계장 되는 거고요 ㅎㅎ 닭고기는 삼계탕 재료 그대로 끓여서 육수랑 다 사용해서 맛도 좋아져요

 

당면이 빠지면 아쉽죠. 당면도 넣어서 맛있게 드세요~

 

오늘 저녁 닭계장 어떠세요?

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

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