소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법
1) 주재료 : 소갈비살 500g
2) 부재료 : 양파 1개, 애호박 1/2개, 파 1개, 느타리 버섯 한줌, 팽이 버섯 한줌, 표고버섯 조금, 땡초 2개, 두부 1모
3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 된장 3큰술 + 청국장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간
* 멸치육수 준비하기 (1리터)
멸치육수를 진하게 끓여서 준비하고, 양파, 파, 애호박, 버섯류(느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯)를 준비했어요. 땡초2개와 두부 1모도 준비!
진하게 끓여낸 멸치육수에 야채와 버섯, 소갈비살을 넣어 육즙이 나와 육수가 진하게 우러나도록 센불에 끓여주세요. 크게 끓어오르면 다진마늘 2큰술을 넣어주세요. 또 크게 끓어오르면 된장과 청국장을 넣어주세요. 잘 풀리도록 저어가면 끓이다가 두부를 썰어서 넣어주세요. 고춧가루, 후추를 넣어 마무리로 끓여주세요.
고깃집에 가서도 마지막은 된장찌개에 밥한그릇을 꼭 먹게 되잖아요. 그때 가장 생각나는 된장찌개 입니다. 고기를 먹었는데도 고기넣은 된장찌개라고나 할까요? ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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