육개장 황금레시피
1) 주재료 : 갈빗살 300g
2) 부재료 : 숙주나물 300g, 느타리버섯 200g, 고사리 200g, 양파 1개, 대파 1개 달걀 2개, 당면 한줌
3) 양념 : 고춧가루 5큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 2큰술, 간장 4-5큰술, 소금 1큰술, 후추 0.3 큰술
갈빗살 300g, 숙주나물 300g, 느타리버섯 200g, 고사리 200g, 양파 1개, 대파 1개, 달걀 2개, 당면 한줌
식용유를 넉넉히 붓고, 고춧가루 5큰술, 고추기름 1큰술 약불에 볶아주세요.
파와 갈빗살을 넣어 볶아주세요.
고추기름에 파와 고기를 볶은후, 고사리, 양파, 버섯을 넣은 후 양념 다진마늘 2큰술, 간장 4-5큰술, 소금 1큰술, 후추 0.3 큰술 함께 볶아주세요. 그리고 진하게 끓여낸 멸치육수를 붓고 끓여주세요. 팔팔 끓여오르면 간을 본후 소금간을 해주세요. 마지막으로 당면과 숙주나물을 넣고 끓이다가 푼 달걀을 넣어주세요. 국물이 부드럽게 됩니다.
정말 국물이 칼칼하고 시원해서 너무 맛있기도 하지만 또 한편으론 계란을 풀어서 그런지 한결 부드럽기도 해요. 고사리 특유의 냄새와 맛이 있는데 거부감이 좀 있으시면 시래기를 넣으셔도 좋아요. 아니면 고사리를 다시 한번 끓는 물에 넣어 데쳐서 물기를 빼서 요리에 넣어봐주세요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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