1) 주재료 : 양고기 300g
2) 부재료 : 양파 1개, 애호박 1/2개, 버섯(느타리, 새송이, 표고 조금), 파 1개, 고추 1개, 두부 1개
3) 양념 : 청국장 4큰술, 강된장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 1큰술
* 멸치육수 진하게 준비, 무 1/3개 채 썰어서 넣기
저는 청국장을 듬뿍 넣는 편이예요. 청국장을 베이스로 된장을 섞어서 넣어요.
훨씬 부드럽고, 구수하고, 이게 된장국에 가까운 된장찌개인데
식성대로 만들다 보니 그렇게 되었네요 ㅎㅎㅎ ^^;;
무를 된장찌개에 넣으려고 두껍게 채썰어 준비해 뒀었어요.
멸치육수 무를 함께 끓여주면 더 시원하고 감칠맛나고, 단맛도 나고 좋답니다~
그리고 양꼬치를 먹고나서 고기가 남았더랬어요.
양곰탕을 워낙 좋아하기도하고, 남은재료로 요리해볼까하다 양고기 된장찌개가 되었어요.
무슨맛이 날까? 사실 기대가 되기도 했어요.
양고기 특유의 향과 맛이 된장찌개가 안될까 싶었지만, 거의 환상의 짝궁같이 맛있게 되었어요.
음... 양곰탕에 끓여낸 된장국인데 부드럽고 맛있달까
정말 한번 드셔보세요~
양곡기 좋아하시는 분들에게만 강추!
멸치 한줌과 물1리터 정도 붓고 진하게 끓여주세요.
멸치육수 진하게 끓여서 준비한데 야채와 무를 넣으니깐 가득찼어요.
끓이면서 야채의 수분이 빠져 나오기때문에 국물이 조금 늘어나요.
자작하게 끓여내는 된장찌개가 확실히 맛있어요.~!
요리는 완성이 되었고, 비빔밥이 또 빠질수가 없겠더라고요.
오이양파무침과 무채나물을 만들고, 거기에 시골고추장 진한 1큰술을 넣어 쓱쓱 밥을 비비기 시작했어요.
양고기 된장찌개 한술, 비빔밥 한술 너무너무 맛있게 먹었어요. ^^
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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