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돼지고기 김치찌개 황금레시피~ 두부 돼지고기김치찌개 맛있게 끓이는 방법

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2022. 2. 14. 14:44

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돼지고기 김치찌개 황금레시피

돼지고기김치찌개 재료 및 양념(5-6인분)


1) 주재료 : 돼지고기 900-1kg, 신김치 반포기
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 두부 500g, 당근 1/3개, 표고버섯 조금
3) 양념 : 고춧가루 1.5큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강 조금, 다진마늘 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
4) 멸치육수 1-1.2리터 (진하게 멸치육수 준비하기)

두부 돼지고기김치찌개 맛있게 끓이는 방법



돼지고기김치찌개 재료 준비하기


1) 주재료 : 돼지고기 900-1kg, 신김치 반포기

 

돼지고기(900g) 먹기 적당한 크기로 썰었어요. 돼지고기를 통으로 사서 육즙 그득 고기준비!

 

양파 1개, 파 1개, 두부 500g, 당근 1/3개, 표고버섯 조금 썰어서 준비해주세요.












돼지고기김치찌개 요리하기


우선, 신김치와 돼지고기에 양념을 넣고 볶아주세요!

 

6인분 정도예요. 둘이서 3일은 먹고 4인가족은 넉넉하게 드실 수 있어요. 신김치와 고기를 넉넉히 넣어주세요.

 

생강 반큰술, 다진마늘 1큰술반 정도 넣어주세요.

 

간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 팡팡~!!

 

설탕 1큰술(김치 신맛이 강하면 설탕 반큰술씩 더 넣어주세요), 참기름 1큰술

 

고춧가루 1큰술 넣어 약불에 볶아주세요.

 

양념이 김치와 돼지고기에 고루 베이도록 볶아주세요.

 

진하게 끓여낸 멸치육수를 붓고 팔팔 끓여주세요.










신김치 맛이 진하게 우러나게 끓여내 주세요.

 

야채를 넣어주세요.

 

부재료를 넣어 끓이면서 두부를 넣어주세요. (간을 본후, 부족한 맛은 간장으로 간을 해주세요)




오랜만에 돼지고기김치찌개 완성~


돼지고기+두부+김치를 포개어 한 입에 앙~ 너무 맛있어요!

 

비계가 적당한 돼지고기 삼겹살 국내산이 잡내도 없고 맛난거 아시죠?

 

항상 돼지고기는 1kg 정도 통으로 사서 썰어서 넣어요. 그러면 육즙이 빠지지 않고, 부드럽고 단백하고 맛있어요.











두부를 좋아해서 많이 넣는 편이고, 고기와 두부, 김치를 포개서 한입에 넣으면 죽음입니다~

 

뜨끈하게 해서 드시면 좋고, 남은 멸치육수가 있다면, 한번 먹고나서 국에 붓고, 간장을 더 넣어서 국물을 더해서 다름에 드시면 다시 넉넉하니 좋아요~!

 

정말 맛나요~ 오늘 저녁 돼지고기 김치찌개 어떠세요~

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.

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