소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법
1) 주재료 : 소고기 300g
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 애호박 1/2개, 땡초 2개, 두부 1모, 버섯(새송이, 느타리, 표고) 조금씩
3) 양념 : 토장 1큰술, 청국장 6큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술
* 멸치육수 준비하기 500리터
양파 1개, 파 1개, 땡초 2개, 두부 1모, 버섯(새송이, 느타리, 표고) 조금씩 썰어서 준비해주세요.
1) 멸치육수에 양파, 애호박, 버섯 + 소고기를 넣어 끓여주세요. (육수베이스 만들기)
2) 끓기시작하면 (된장1 + 청국장6)을 넣어 풀어주세요.
3) 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술을 넣어 끓여주세요.
4) 두부, 파를 넣어 마무리 하여 끓여주세요.
* 청국장 종류마다 짠맛이 다르니깐 적당히 넣고 다 끓이고 간을 맞추셔도 좋아요!
진한 청국장을 만들었어요. 이건 밥에 쓱쓱 비벼서 먹는게 제맛~!
소고기를 넣어서 그런지 맛이 부드러운면서 진한 맛있는 청국장이 되었어요.
첫날은 이렇게 맨 밥에 쓱쓱 비녀서 먹고, 삼겹살 구이와 함께 먹었어요.
진한 청국장을 만들었어요. 이건 밥에 쓱쓱 비벼서 먹는게 제맛~!
달걀후라이와 무채나물을 만들어서 청국장과 함께 비벼서 먹었어요~ ^^
고추장 한큰술은 꼭 들어가야 맛나요~!!
다음날은 무채날물에 청국장만 비벼서 먹었어요. 고추장 넣고
달걀후라이와 상추, 고추장을 한큰술 넣어 청국장과 함께 비벼서 먹었어요~ ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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