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꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법~ 없던 입맛도 살리는~ 칼칼하고 매콤한~ << 꽁치 김치찌개 >>

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2022. 2. 2. 21:00

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꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법

꽁치 김치찌개 재료 및 양념 (4-5인분)


1) 주재료 : 꽁치 통조림 400g 1캔(진하게 먹고싶은면 2캔), 신김치 반포기 

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강 0.5큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술~1.5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

* 물 400g 추가

 

없던 입맛도 살리는~ 칼칼하고 매콤한~ << 꽁치 김치찌개 >>

 

 

 

꽁치 김치찌개 재료 준비하기


꽁치 통조림 400g 1캔(진하게 먹고싶은면 2캔) 양파 1개, 파 1개

 

 

꽁치통조림 국물까지 모두 사용함, 양파와 파, 김치를 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽁치 김치찌개  양념 넣기


생강 0.5큰술, 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술~1.5큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

생강 0.5큰술, 마늘 2큰술

 

참기름 1큰술 넣었는데 조금 더 넣으셔도 좋아요. 저는 시골 참기름이 있어서 아주 진한 향을 느꼈답니다. 참기름이 요리를 다한 느낌? ^^;

 

후추를 뿌리고, 설탕 1큰술을 넣었는데... 신김치가 많이 시어서 톡쏜다면 설탕량을 조금 더 늘려주세요. 0.5큰술씩

 

간장과 굴소스를 1큰술씩 넣었는데 깊은맛을 더 내려고 했어요. 고춧가루 1큰술 넣어 매운맛을 더 냈어요.

 

 

 

꽁치 김치찌개  요리하기~~ GoGo~~!!


궁중팬을 사용했어요. 신김치와 함께 차례로 넣은 양념을 골고루 볶아 양념맛이 베이도록 해주세요.

 

양념맛이 베이도록 볶기

 

 

불세기를 높여서 꽁치 통조림을 통째 (국물)까지 넣어주세요. 

 

그리고 물을 똑같이 400g 추가로 붓고, 김치국물이 있으면 더 넣은후 뚜껑을 닫아 크게 끓여내 주세요. 

 

국물이 끓어올라 맛이 우러났을때 썰어놓은 야채를 넣어주세요.

 

뚜껑을 열은해로 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽁치 김치찌개  완성~~~!!!!


 

제가 원래 비린 생선요리를 별로 좋아하는 편은 아니라서 할때는 신중을 기하는 편이예요.^^;;

생강과 마늘 없으면 안되구요. 참기름이 주요했어요 ^^

 

 

김치의 신맛이 아주 맛있는 신맛이다~ 라고 생각이 들만큼 마구 먹어댔습니다.

건강해지는 느낌~ 그러나 당연히 나트륨 섭취가 좀 되긴 되니 적당히가 중요하긴 합니다~ ^^;;

 

 

 

뜨끈하게 끓여낸 꽁치 김치찌개 아주 맛있게 먹었어요.

여기에 탕수육도 집에서 에어프라이어로 해서 같이 먹었는데 더 맛났어요.

입맛이 살아나는 느낌

 

 

꽁치 통조림은 하나 넣었는데 2개 넣어도 될것같다는 생각을 했어요.

그래도 다 못먹을까봐 적당히 1캔으로 마무리함.

 

 

맛술이나 청주 넣으셔서 비린맛 없애셔도 되고요, 저는 무조건 생강과 마늘로 비린맛을 잡는 편이예요.

요리가 적당히 그 맛을 느끼는 것도 좋다는 생각을 하거든요.

 

 

무우를 넣으셔도 좋을것같아요~ 맛있게 무조림이 될듯

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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