꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법
1) 주재료 : 꽁치 통조림 400g 1캔(진하게 먹고싶은면 2캔), 신김치 반포기
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강 0.5큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술~1.5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
* 물 400g 추가
꽁치 통조림 400g 1캔(진하게 먹고싶은면 2캔) 양파 1개, 파 1개
생강 0.5큰술, 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술~1.5큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 1큰술
궁중팬을 사용했어요. 신김치와 함께 차례로 넣은 양념을 골고루 볶아 양념맛이 베이도록 해주세요.
제가 원래 비린 생선요리를 별로 좋아하는 편은 아니라서 할때는 신중을 기하는 편이예요.^^;;
생강과 마늘 없으면 안되구요. 참기름이 주요했어요 ^^
김치의 신맛이 아주 맛있는 신맛이다~ 라고 생각이 들만큼 마구 먹어댔습니다.
건강해지는 느낌~ 그러나 당연히 나트륨 섭취가 좀 되긴 되니 적당히가 중요하긴 합니다~ ^^;;
뜨끈하게 끓여낸 꽁치 김치찌개 아주 맛있게 먹었어요.
여기에 탕수육도 집에서 에어프라이어로 해서 같이 먹었는데 더 맛났어요.
입맛이 살아나는 느낌
꽁치 통조림은 하나 넣었는데 2개 넣어도 될것같다는 생각을 했어요.
그래도 다 못먹을까봐 적당히 1캔으로 마무리함.
맛술이나 청주 넣으셔서 비린맛 없애셔도 되고요, 저는 무조건 생강과 마늘로 비린맛을 잡는 편이예요.
요리가 적당히 그 맛을 느끼는 것도 좋다는 생각을 하거든요.
무우를 넣으셔도 좋을것같아요~ 맛있게 무조림이 될듯
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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