청국장 찌개 만드는법
1) 주재료 : 소고기 300g
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 애호박 1/2개, 땡초 2개, 두부 1모, 버섯(새송이, 느타리, 표고) 조금씩
3) 양념 : 토장 2큰술, 청국장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술
* 멸치육수 준비하기 1리터
* 요리 TIP (재료가 딱 맞지 않을때) *
멸치육수는 넉넉하게 진하게 준비해주세요. 남으면 다른 요리에 추가하셔도 좋고, 아니면 다 써야겠다 싶으면 재료나 장을 더 추가하셔도 되고요. 찌개보다는 국쪽으로 갈수도 있고요.
끓여서 졸인 찌개쪽으로 하든가, 아니면 국물있게 국으로 하든가 자신이 좋아하는 쪽으로 그때그때 적당히 맞춰서 끓이면 좋아요. 가끔 재료가 모자르든가, 양념(장)이 부족하든가, 육수가 모자르든가 많든가, 요리하다보면 재료가 딱 맞기가 어렵거든요 ^^;;
멸치육수에 부재료(야채)와 소고기를 넣고 끓여주세요.
청국장을 넣어 풀어주세요.
크게 끓어오르면 땡초와 두부를 넣어주세요.
고춧가루와 후추를 넣어주세요.
강불에 크게 끓여낸후 거푼을 걷어내고 중불에 적당히 끓여서 마무리해주세요.
찌개와 국 중간쯤 되게 끓였어요. 저는 퍼먹 쪽이라 ^^
찌개해서 쓱쓱 비벼서 먹는것도 좋고, 국처럼 떠먹는 것도 좋고, 그래서 항상 그 중간쯤으로 하는 것 같아요
오이무침 링크
https://foodroom.tistory.com/1252
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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