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김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 김치 어묵국 황금레시피 한마디로 소울푸드 완성~!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2023. 12. 7. 11:38

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김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 김치 어묵국 황금레시피 


1) 주재료 : 신김치 반포기, 납작어묵 10장, 무 1/3통, 양파1개, 콩나물 200g
2) 양념 : 다진마늘 2큰술, 간장 2-3큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간
3) 멸치육수 준비 3리터 (6-8인분)
* 먹을 때 참기름 넣어서 드시면 맛이 더욱 좋아요!
* 물만두 끓일때 넣었다가 다 건져서 드셔주세요! 국에 남아 있으면 너무 불어버려서 안됨.

 
 

 
 

김치 콩나물국  / 김치 어묵국 재료 준비하기


멸치육수를 진하게 끓여주세요. 6-8인분량이라 멸치육수만 3리터 됩니다.

 

납작어묵과 콩나물을 준비

 

 

어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

무와 고추, 양파를 썰어서 준비했습니다.

 

 

묵은지를 썰어서 준비! 맛은 여기서 부터 좌우하죠!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 콩나물국  / 김치 어묵국 요리하기


준비된 멸치육수에 신김치, 무, 어묵, 양파, 고추를 몽땅 넣어주세요.

 

 

다진마늘 2큰술, 후추 팡팡 넣어주세요.

 

 

뚜껑을 닫아 푹 끓여주세요.

 

참고로 요건 8리터 냄비입니다.

 

국이 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요.

 

 

 

콩나물은 뚜껑을 열은채로 끓여주시면서 콩나물 풋내를 날려주시고, (주의) 물만두는 금방 끓여지니 마지막에 넣어서 끓이고 다 먹을 수 있도록 건져내주세요. 국에 남아 있으면 불어버려서 남은 국을 망치거든요!

 

 

 

간장과 고춧가루를 넣어서 맛을 더해주세요.

 

 

 

 

김치 콩나물국  / 김치 어묵국 동영상


 

맛있게 끓여진 납작어묵 시원한 김치 콩나물국물맛이 어우러져 한마디로 소울푸드 완성~!

 

김치 콩나물국  / 김치 어묵국 요리완성~!


 

 

먹을 때마다 시원하고 맛있어서 계속 먹게되는 그런 요리 입니다. 일요일, 월, 화 저녁 까지 먹고, 남은 한끼 국은 냉동 보관해서 이틀 건너 뛰고 다시 먹으면 또 그게 맛있어요. 다른 요리 먹고 다시 이 요리를 기억한다고나 할까. 주말에 이렇게 끓여서 두면 평일 저녁 준비가 간편하니 직장인들에게 강추입니다. 건강을 생각해서 왠만하게 가공식품 멀리하고 직접 요리해 먹는게 외식보다도 사실 실속있고 양과 질이 좋습니다~ 강추강추!!

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.

 

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