1) 주재료 : 소고기(소갈비살 500g)
2) 부재료 : 애호박 1개, 양파 1개, 땡초 3개, 표고버섯 1개, 새송이버섯 1개, 파 1개, 두부 1모
3) 양념 : 청국장 200g, 일반된장 추가 2:1 비율, 다진마늘 2큰술, 후추약간, 고춧가루 2큰술
4) 멸치육수 준비 2~3리터
소갈비살 1.5kg 사서 일부는 된장국을 끓여서 먹고, 나머지는 구워서 먹고 그랬어요.
멸치육수 진하게 끓여서 준비하는 생각보다 육수량이 많아져서 그냥 다 사용했고, 찌개보다는 떠먹기 좋은 국에 가까웁게 되었어요.
애호박, 양파, 땡초, 표고버섯, 새송이버서, 파 듬뿍 준비했어요.
두부를 듬뿍 준비했어요.
청국장과 일반 시골된장을 준비했어요. 청국장 200g은 다 사용함.
1) 멸치육수에 소고기(소갈비살)과 야채, 버섯을 넣고 끓여주세요.
2) 청국장과 일반된장 2:1비율 국에 잘 풀어주세요. (채에 받쳐서 된장을 풀어주세요)
3) 다진마늘 2큰술을 풀어넣고, 두부를 넣어주세요.
4) 파와 고추를 넣고, 후추약간, 고춧가루 1큰술을 넣고 마무리
된장찌개는 무채나물이나 깍두기가 빠질 수가 없어요. 김치양념장 남은 걸로 깍두리를 후다닥 만들었어요.
(깍두기는 소금절임 반나절 미리 준비함.)
청국장이 들어가서 구수하고, 소갈비살이 들어가서 더욱 맛나는 소고기된장찌개가 되었어요. 2인분 먹고 나머지는 식혀서 냉동보관을 해요. 2인분씩 소분해서 먹을 때 해동해서 바로 먹을 수 있게 미리 한 주 식단을 준비한답니다~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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