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돼지 등뼈감자탕 만드는법 / 무청시래기 감자탕 만드는법 / 집에서 즐기는 든든한 한 끼!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2024. 11. 29. 13:47

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돼지 등뼈 감자탕 레시피 집에서 즐기는 든든한 한 끼!


감자탕은 푸짐하고 얼큰한 국물 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 음식이죠. 집에서도 간단하게 맛있는 감자탕을 만들어 먹을 수 있습니다. 다양한 레시피가 있지만, 가장 기본적인 레시피를 알려드릴게요.

(기존 레시피)

* 돼지등뼈: 1kg (찬물에 30분 이상 담가 핏물 제거), 감자: 4~5개, 시래기: 300g (삶아서 준비), 대파 1대, 마늘: 5쪽, 생강: 1쪽
* 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 들깨가루: 3큰술, 소금, 후추 약간

 

(훌리아 푸드룸 레시피)

1) 재료 : 감자탕용 돼지등뼈 3.5kg 사용, 양파 3개,  삶은 무청 시래기 (400g * 2팩), 대파 1대.

2) 양념 : 고춧가루 8큰술, 고추장 2 큰술, 된장 2 큰술, 마늘 3 큰술, 간장 6 큰술, 후추 1큰술, 생강 1큰술, 새우젓 4큰술, 들깨가루 6큰술


 

 

돼지 등뼈 감자탕 만드는 법


1. 등뼈 삶기: 핏물을 뺀 돼지등뼈를 찬물에 넣고 끓여 불순물을 제거한 후, 깨끗한 물로 헹궈줍니다.
2. 육수 만들기: 냄비에 삶은 등뼈, 물, 마늘, 생강을 넣고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 1시간 이상 충분히 우려냅니다.
3. 양념장 만들기: 볼에 고춧가루, 고추장, 된장, 국간장, 맛술, 들깨가루를 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 감자탕 끓이기: 끓여낸 육수에 준비한 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다. 감자와 시래기를 넣고 중불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.
5. 마무리: 대파를 어슷썰어 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다. 취향에 따라 우거지를 넣어도 좋습니다.

(요리팁)

* 시래기: 시래기를 미리 삶아두면 조리 시간을 단축할 수 있습니다.
* 육수: 육수를 충분히 우려낼수록 감자탕의 맛이 깊어집니다.
* 양념: 개인의 취향에 따라 양념의 비율을 조절해주세요.
* 기타 재료: 깻잎, 콩나물 등을 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.



돼지 등뼈 - 재료 준비 (핏물 빼기 / 불순물 제거)


제주 감자탕용 등뼈 1.5kg * 3팩 = 4.5kg *요리 팁 : (1kg 정도는 핏물과 불순물 제거후 냉동보관해 둠. 다음에 김치찜해서 먹으려고요!)

 

감자탕용 돼지등뼈 3.5kg 사용함

보통 30분 담궈 두라고 하는데.. 저는 찬물에 3시간 정도 담궈뒀어요. 

 

끓는 물에 불순물 제거할때 빼가(중국술)남은 거슬 붓고 끓여줬어요. 잡내제거에 좋음. 술대신 생강이나 청주나 소주 사용하셔도 좋아요.

 

끓는 물에 불순물을 제거하고, 찬물에 깨끗이 씻어주세요.

 

뼈 사이사이 낀 핏물 굳은 것이나 지방 덩어리 제거함.

 

돼지등뼈 완전 깨끗하게 준비!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 감자는 한 박스(13개 듬) 준비했는데. 거기서 큰 감자 3개는 따로 포테이토를 해먹었어요. 에어프라이기에. 그리고 9개의 통감자를 감자타에 사용했어요.

 

* 10리터 냄비사용함.

 

* 삶은 무청시래기 찬물에 깨끗이 씻어낸후 적당한 크기로 썰어주세요. 

삶은 무청시래기 간편하게 사용가능~!

 

무청 시래기 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

돼지 등뼈 감자탕 양념 레


*양념 : 고춧가루 8큰술, 고추장 2 큰술, 된장 2 큰술, 다진 마늘 3큰술, 간장 6 큰술, 후추 1큰술, 생강 1큰술, 새우젓 4큰술, 들깨가루 6큰술

고춧가루 8큰술, 새우젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술,

 

후추 1큰술, 생강 1큰술, 들깨가루 6큰술

 

간장 6 큰술

 

 

남은 양념자은 무청시래기로 남김없이 무쳐서 넣어주세요.

 

* 양파하고 파를 넉넉히 넣고 무청시래기를 넣어주세요. 10리터 냄비사용함.

 

 

* 물을 자작하게 붓고 끓여주시면 됩니다.

 

오래 고우듯이 끓여주세요. 1시간 가량.

 

 

 

 

 

 

 

* 먹을 때는 3리터 궁중팬에 덜어서 먹었는데. 감자수제비를 넣어서 함께 먹었어요.

 

* 겨울철 몸보신으로 돼지등뼈 감자탕 어떠세요?

 

* 기운 없을 때 먹으면 정말 좋아요!

 

 

 

감자탕, 몸에 좋은 점이 가득!


감자탕은 맛있는 음식이기도 하지만, 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있어요. 주재료인 돼지등뼈와 각종 채소들이 어우러져 영양 가득한 한 끼 식사를 만들어줍니다.

(감자탕의 주요 효능)

* 뼈 건강: 돼지등뼈에 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 특히 성장기 어린이나 노인들에게 좋습니다.
* 피로 회복: 돼지고기의 비타민 B1은 에너지 생성을 돕고 피로 회복에 효과적입니다.
* 면역력 증진: 감자탕에 들어가는 다양한 채소들은 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력을 강화하고 질병 예방에 도움을 줍니다.
* 소화 촉진: 시래기와 같은 채소는 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
* 원기 회복: 감자탕의 진하고 얼큰한 국물은 몸을 따뜻하게 하고 기력을 회복시켜줍니다. 특히 추운 겨울철에 더욱 좋습니다.

 

 

(감자탕이 더욱 건강하게 즐기는 방법)

* 뼈를 오래 끓여 먹기: 칼슘 섭취를 위해 뼈를 충분히 오래 끓여 먹는 것이 좋습니다.
* 채소를 듬뿍 넣어 먹기: 다양한 채소를 넣어 비타민과 무기질을 충분히 섭취합니다.
* 기름기는 걷어내고 먹기: 기름기는 줄이고 국물 위주로 먹으면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.

(주의사항)

* 고지방 식품: 돼지고기는 지방 함량이 높은 식품이므로, 과도한 섭취는 비만이나 고혈압 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
* 염분: 감자탕은 염분 함량이 높을 수 있으므로, 고혈압 환자는 주의하여 섭취해야 합니다.

결론적으로, 감자탕은 맛과 영양을 모두 갖춘 건강한 음식입니다. 하지만 과도한 섭취는 건강에 좋지 않으므로, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.



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