1) 주재료 : 소고기 1.2kg, 대파 2대, 숙주나물 1kg, 고사리나물 400g, 토란줄기 400g, 느타리버섯 2팩, 무 1/2개, 양파 2개
2) 양념 : 고춧가루 6큰술, 간장 6큰술, 가시오부시장국 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 소금 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 4큰술
3) 육수 : 멸치 육수 준비
10인분 정도 되기 때문에 재료 양이 많았어요. 냄비는 8리터자리를 사용했어요.
(소고기 1.2kg, 대파 2대, 숙주나물 1kg, 고사리나물 400g, 토란줄기 400g, 느타리버섯 2팩, 무 1/2개, 양파 2개)
1. 준비
* 소고기, 대파는 썰어줍니다.
* 숙주나물, 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어주고, 고사리나물은 데쳐서 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.(마트에 토란줄기, 고사리 데친것 팔아요~ 씻어서 바로 사용하기 좋음)
* 더욱 깊은 맛을 내려면 쇠고기 다시마 육수를 사용하는 것을 추천합니다.
* 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절해주세요.
* 콩나물, 버섯 등 다양한 채소를 추가하여 즐길 수 있습니다.
1. 볶기
* 냄비에 식용유를 두르고 대파, 소고기를 볶아줍니다.
* 소고기가 어느 정도 익으면 양념 고춧가루 6큰술, 간장 6큰술, 가시오부시장국 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 소금 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 4큰술 을 넣고 골고루 볶아줍니다.
대파를 볶다가 소고기를 넣고 차례로 양념을 넣어주셔도 되고 양념장을 만들어서 한번에 넣으셔도 됩니다.
(고춧가루 6큰술, 간장 6큰술, 가시오부시장국 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 소금 1큰술, 참기름 2큰술)
2. 육수 넣기
* 물 또는 쇠고기 다시마 육수를 넣고 끓여줍니다.
* 끓기 시작하면 고사리나물을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
3. 마무리
숙주나물과 느타리버섯을 넣고 살짝 데쳐 숨을 죽여줍니다.
대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
썰어놓은 무과 토란 줄기, 고사리, 느타리 버섯 넣고 볶기
간장 6큰술, 가시오부스국장 3큰술 넣기
마늘 4큰술 넣기
멸치육수 5리터 냄비에 끓여서 준비했다가 썼어요.
숙주를 넣고 푹 끓인 후 맛보고 소금으로 간 보기
한 솥 끓여서 식힌 후 소분해서 냉장 보관해 뒀어요. 한 주 저녁 3-4일 분(2인) 준비 완료~!
육개장, 든든한 한 끼 식사이자 건강을 위한 선택! 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 대표적인 국물 요리 중 하나입니다. 얼큰하고 시원한 국물 맛과 다양한 채소와 고기가 어우러져 깊은 풍미를 자랑하며, 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 추운 날씨에 특히 인기가 많습니다.
1) 면역력 강화: 육개장에 들어가는 고추, 마늘, 생강 등의 향신료는 몸의 면역력을 높여 감기나 질병 예방에 도움을 줍니다.
2) 소화 촉진: 뜨겁고 얼큰한 국물은 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 식욕을 증진시켜줍니다.
3) 피로 회복: 육개장에 들어있는 다양한 영양소는 피로 회복에 도움을 주고, 활력을 증진시켜줍니다.
4) 혈액순환 개선: 육개장에 들어있는 마늘과 생강은 혈액순환을 개선하고, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
5) 각종 영양소 공급: 쇠고기, 채소 등 다양한 재료가 함유되어 단백질, 비타민, 무기질 등 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
육개장, 누구에게 좋을까요?
소화가 잘 안 되는 사람: 뜨겁고 얼큰한 국물이 소화를 돕고 식욕을 증진시켜줍니다.
피로를 자주 느끼는 사람: 다양한 영양소가 함유되어 피로 회복에 도움을 줍니다.
면역력이 약한 사람: 면역력을 강화시켜 감기나 질병 예방에 도움을 줍니다.
따뜻한 국물을 좋아하는 사람: 얼큰하고 시원한 국물 맛이 일품입니다.
육개장을 더욱 건강하게 즐기는 방법
저염식으로 조리: 육개장은 염분 함량이 높을 수 있으므로, 소금 대신 간장이나 다양한 양념을 활용하여 저염식으로 조리하는 것이 좋습니다.
신선한 재료 사용: 신선한 채소와 고기를 사용하여 더욱 맛있고 건강한 육개장을 만들 수 있습니다.
다양한 채소 첨가: 육개장에 다양한 채소를 첨가하여 영양 균형을 맞추고, 풍미를 더할 수 있습니다.
육개장은 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 좋은 음식입니다. 든든한 한 끼 식사로 육개장을 선택하고 건강한 생활을 만들어 보세요!
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
저녁 메뉴 고민 끝! 햄 가득 푸짐한 부대찌개로 밥도둑 & 술도둑 잡기! (1) | 2025.03.27 |
---|---|
겨울 추위 싹! 얼큰 시원 동태 알탕 황금 레시피: 밥도둑 보장, 매운탕 양념 꿀팁! (3) | 2025.02.09 |
강원도 명물 짬뽕 순두부, 집에서 제대로 즐기는 맛집 레시피 (1) | 2025.02.02 |
돼지 등뼈 감자탕 & 무청 시래기 감자탕 황금 레시피 총정리: 재료부터 끓이는 법, 꿀팁까지 완벽 가이드! (4) | 2024.11.29 |
맛있는 두부찌개 황금레시피 / 얼큰하고 시원한 두부찌개 맛있게 끓이는법 (51) | 2024.11.26 |
집에서 알탕 이렇게 쉬워요? 명란젓으로 시원한 국물 맛내기! (1) | 2024.04.15 |
묵은지+돼지고기=진리! 김치찌개 맛있게 끓이는 법 (1) | 2024.03.11 |
소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 (소갈비살과 청국장 사용했어요~!) (0) | 2024.02.01 |
김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 김치 어묵국 황금레시피 한마디로 소울푸드 완성~! (1) | 2023.12.07 |
집에서 짬뽕국물 이렇게? 얼큰하고 진한 맛 제대로! (2) | 2023.12.04 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역