1) 주재료 : 신김치 반포기, 납작어묵 10장, 무 1/3통, 양파1개, 콩나물 200g
2) 양념 : 다진마늘 2큰술, 간장 2-3큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간
3) 멸치육수 준비 3리터 (6-8인분)
* 먹을 때 참기름 넣어서 드시면 맛이 더욱 좋아요!
* 물만두 끓일때 넣었다가 다 건져서 드셔주세요! 국에 남아 있으면 너무 불어버려서 안됨.
멸치육수를 진하게 끓여주세요. 6-8인분량이라 멸치육수만 3리터 됩니다.
어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
무와 고추, 양파를 썰어서 준비했습니다.
묵은지를 썰어서 준비! 맛은 여기서 부터 좌우하죠!
준비된 멸치육수에 신김치, 무, 어묵, 양파, 고추를 몽땅 넣어주세요.
다진마늘 2큰술, 후추 팡팡 넣어주세요.
뚜껑을 닫아 푹 끓여주세요.
국이 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요.
콩나물은 뚜껑을 열은채로 끓여주시면서 콩나물 풋내를 날려주시고, (주의) 물만두는 금방 끓여지니 마지막에 넣어서 끓이고 다 먹을 수 있도록 건져내주세요. 국에 남아 있으면 불어버려서 남은 국을 망치거든요!
간장과 고춧가루를 넣어서 맛을 더해주세요.
맛있게 끓여진 납작어묵 시원한 김치 콩나물국물맛이 어우러져 한마디로 소울푸드 완성~!
먹을 때마다 시원하고 맛있어서 계속 먹게되는 그런 요리 입니다. 일요일, 월, 화 저녁 까지 먹고, 남은 한끼 국은 냉동 보관해서 이틀 건너 뛰고 다시 먹으면 또 그게 맛있어요. 다른 요리 먹고 다시 이 요리를 기억한다고나 할까. 주말에 이렇게 끓여서 두면 평일 저녁 준비가 간편하니 직장인들에게 강추입니다. 건강을 생각해서 왠만하게 가공식품 멀리하고 직접 요리해 먹는게 외식보다도 사실 실속있고 양과 질이 좋습니다~ 강추강추!!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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