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얼큰하고 부드러운 닭계장 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 3. 26. 13:17

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얼큰하고 부드러운 닭계장 만들기


손이 많이 가는 닭개장, 육개장이지만, 먹을 때 만큼은 잊고 맛있게 먹을 수 있어요. ^^; 국물맛이 얼큰하고 부드러워 자그다지 자극적이지 않아요. 닭국물에 양념(매운)한거라 매운맛이 부드러워졌거든요. 거기다 닭고기와 양파, 버섯, 무, 숙주를 듬뿍 넣고 함께 끓였기 때문에 야채와 버섯이 충분히 국물맛에 우러나서 시원한 단맛이 추가 되어 더욱 맛이 깊어집니다.




닭계장 재료 및 양념



1) 주재료 : 닭 1kg
2) 부재료 : 숙주 500g, 양파2개, 파 2개, 느타리버섯 2팩, 고사리 2줌, 무 1/2개, 당면 한줌
3) 고추기름 만들기 : 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술, 후추 약간, 파 1개
4) 양념 : 고춧가루 1큰술, 국간장 1-2큰술, 후추약간, 생강 약간, 소금 약간






















닭계장 요리순서


1) 끓는 물에 닭을 50% 삶아낸후 깨끗이 씻어내주세요. (기름기 제거)
2) 파, 파뿌리를 함께 넣고 닭을 물에 끓여주세요. (닭육수 사용 / 닭고기는 찢어서 준비함)
3) 느타리버섯과 고사리 끓는 물에 데쳐서 준비
4) 고추기름 만들어서 데친 버섯, 고사리, 찢은 닭고기와 추가 양념을 넣고 버무리기
5) 큰냄비에 버무린 닭고기, 고사리, 버섯을 넣고 닭육수를 붓고, 숙주, 양파, 파, 당면 넣고 끓이기
6) 간맞추기 (소금 약간, 국간장, 후추 약간)

























얼큰하고 부드러운 닭계장 요리시작


1) 끓는 물에 닭을 50% 삶아낸후 깨끗이 씻어내주세요. (기름기 제거)




2) 파, 파뿌리를 함께 넣고 닭을 물에 끓여주세요. (닭육수 사용 / 닭고기는 찢어서 준비함)




























3) 느타리버섯과 고사리 끓는 물에 데쳐서 준비







고사리는 먹기 좋게 몇 등분으로 잘라서 준비해주세요.






찢어놓은 닭고기도 함께 넣고 준비해주세요.

























4) 고추기름 만들어서 데친 버섯, 고사리, 찢은 닭고기와 추가 양념을 넣고 버무리기


고추기름 만들기 (전자랜지 1분 30초 사용)


고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술, 후추 약간, 파 1개




고추기름을 넣고 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 후추약간, 생강약간을 넣었어요. 




















5) 큰냄비에 버무린 닭고기, 고사리, 버섯을 넣고 닭육수를 붓고, 숙주, 양파, 파, 당면 넣고 끓이기


파, 파뿌리, 닭찌꺼기는 채에 받쳐 걸러내 주세요.







끓이면서 순차적으로 재료를 넣어주셔도 되는데, 찜통에 넣고 대량 끓인터라 한번에 다 넣고 끓여버렸어요. ^^;;



6) 간맞추기 (소금 약간, 국간장, 후추 약간)













봄봄봄~얼큰하고 부드러운 닭계장 요리 완성!



국물맛이 얼큰하고 부드러워요~ 이번에는무를 못사서 넣지 못했는데~ 그대로 너무 맛있어요. ㅎㅎ




맛을 표현하는 건 너무 어려워요. 표현이 너무 단순해서 다 똑같은 말의 도돌이표거든요. 에고고...




얼큰하고 부드러운, 거기다 시원하기까지~




버섯, 야채를 듬뿍 들어서 거기다! 닭고기와 함께 영양만점!!!


밥 말아서 후다닥 말아먹으면 밥한그릇 뚝딱 헤치웁니다.




요즘 봄동겉절이만 3번이나 연달아서 해먹었어요. ^^





훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.











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