순두부 2kg를 사용한 순두부찌개입니다. 한번에 다 먹을 수 없을 정도로 좀 많이해서 먹는 편이랍니다 ^^; 그때그때 해먹는 요리가 아니라 주말에 요리해서 월화수까지 먹을 수 있게 만들어두어요~ 미치 다 먹지못하고 버려질때도 있지만, 흠흠. 푸드룸블로그 운영하면서 재료, 양념이 2인분 이상이다보니, 솔직히 레시피전달에 문제가 있지 않나? 그런 생각이 들더라고요.. 그래도 참고가 된다면 좋겠습니다. ^^;;
1) 주재료 : 순두부 2kg
2) 부재료 : 호박1/2개, 느타리버섯1팩, 표고버섯 조금, 양파1개, 파1개, 바지락 400g, 다진돼지고기 250g
*쫄면사리 준비
* 멸치육수 준비 (그냥 물 사용해도 됩니다)
★ 순두부를 단단하게 하는 방법 ★
순두부를 채에 받쳐 1-2시간 물을 빼주세요.
다진마늘 2큰술, 파 조금, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 후추약간
랩을 씌운후에 전자렌지에 1분 30초 가열해주세요.
(다진마늘 2큰술, 파 조금, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 후추약간) 뒤섞어 주세요.
1) 냄비에 다진돼지고기, 바지락, 고추기름을 넣고 볶아주세요.
2) 굴소스 1큰술, 국간장 1-2큰술, 멸치육수를 붓고 끓여주세요.
3) 국이 끓어오르면 부재료(호박, 버섯, 양파, 파)를 넣어주세요.
4) 쫄면사리 넣고, 순두부를 넣어주세요.
5) 간을 보고 싱거우면 소금(or 새우젓)을 넣어 간을 맞춰주세요.
평사시와 다르게 요리한 점은 순두부를 단단하게 하는 방법으로 순두부를 채에 받쳐서 1-2시간 물을 빼준거였어요. 전에는 순두부를 바로 뜯어서 요리에 사용했는데 다음날 국물맛이 달라지더라고요. 수분이 계속 빠져나와서 국물맛이 옅어지는 거예요. 그리고 순두부가 원래 부드럽기도 하지만 끓이다보면 원상태에서 많이 보기안좋게 흩트러지더라고요. 채에 받쳐 순두부에 포함된 수분을 빼주면 미세한 차이기는 하지만 조금은? 단단해 져요. ㅎㅎ ^^;;
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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