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칼칼하고 매운 김치순두부찌개

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 6. 26. 11:51

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칼칼하고 매운 김치순두부찌개


오늘 저녁은 뭘 먹지? 항상 그 고민에 빠져있게 마련이예요. 장을 뭘로 보아야 하나.. 막막한 기분이 들때도 있고, 먹고 싶은것도 없고, 그럴땐 언제나 '김치'를 떠올려요.ㅎㅎ 묵은김치 반쪽이랑 남은 돼지고기 한덩이랑 순두부로 찌개 하나 만들면 오늘 저녁은 해결이 되겠구나에 생각이 미치게 됩니다. 멸치육수는 항상 남는걸 냉장 또는 냉동 보관해 두거든요. 바로 해먹을 때 딱 있으면 참 좋아요!

 

 

 김치순두부 찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 신김치, 고기300g (1:1비율) - 4-5인분

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 순두부 250g (2인분 순두부는 먹을 때만 넣음)

3) 양념 : 참기름 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 생강가루 약간, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술

 

 

 

 

 

김치순두부 찌개 요리순서


1) 약불에 냄비를 놓고 식용유를 두른후 신김치를 볶아주세요.

2) 신김치를 볶다가 돼지고기를 넣고 양념을 차례로 넣고 양념이 베이도록 볶아주세요.

3) 고기가 어느정도 익었을때 멸치육수(or 물)를 붓고 끓여주세요.

4) 양파,파을 넣고 끓이면서 간을 맞춰주세요. (신맛이 강하면 설탕을 넣고 간을 맞춰주세요)

5) 먹을 만큼 뚝배기에 덜어서 순두부를 얹고 데운후 먹었어요~(끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치순두부 찌개 요리시작


 

1) 약불에 냄비를 놓고 식용유를 두른후 신김치를 볶아주세요.

 

2) 신김치를 볶다가 돼지고기를 넣고 양념을 차례로 넣고 양념이 베이도록 볶아주세요.

 

참기름 1큰술, 후추약간
고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 생강가루 약간

 

설탕 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 고기가 어느정도 익었을때 멸치육수(or 물)를 붓고 끓여주세요.

 

4) 양파,파을 넣고 끓이면서 간을 맞춰주세요. 

 

간을 보고 신맛이 강하면 다시 한번 설탕 넣어 간맞추기 (설탕이 신맛을 낮춰줘요)

 

 

 

김치순두부 찌개 요리완성


 

 

 

 

 

순두부를 도마에 두고 썰어낸후 간수(수분빼기)하기를 한후 단단해진 순두부를 예쁘게 올리시면 좋아요~ ^^ 저는 채에 통째 넣어 간수하고 바로 넣은터라 예쁘게 넣지를 못했어요. ㅎㅎㅎ

 

설탕으로 신맛을 잡은후 칼칼하게 김치찌개를 즐기실 수 있어요~ 두툼한 돼지고기랑 잘익은 신김치와 순두부를 함께 먹으면 정말 맛있어요.

 

오늘같이 비오는날 (장마가 시작이라죠?) 김치순두부찌개 어떠세요? ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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