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맛있는 밥상~ 맵고 얼큰한 소고기콩나물국 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 7. 11. 11:17

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맵고 얼큰한 소고기콩나물국 만들기


소고기콩나물국은 해장하기 딱 좋은 국물요리입니다. 맵고 얼큰한 국물맛은 속을 시원하게 해주는데요. 해장뿐만아니라 비가 추적추적 내리는 요즘 몸을 따뜻하게 해줘서 여름감기예방에도 좋을듯해요 ^^;; 냉방병도 조심해야 되서 가끔 이열치열 맵고 얼큰한 국물요리를 해먹고 있어요. 냉동실에 남은 소고기와 콩나물, 양파, 파 듬뿍 넣어 끓여냈어요. 멸치육수가 있으면 더 좋지만~ 시간이 없을땐 물을 그냥 사용하셔도 좋아요.

 

소고기콩나물국 재료 및 양념


1) 주재료 : 소고기 400g

2) 부재료 : 콩나물 250g, 양파 1개, 대파 1개, 느타리버섯 한팩, 표고버섯 조금

3) 고추기름 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1-1.5큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

4) 간맞추기 : 소금 0.5큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기콩나물국 요리순서


1) 소고기와 야채 썰어서 준비해주세요.

2) 고추기름양념을 만들어 전자랜지 1분30초 가열해주세요.

3) 냄비에 소고기와 야채를 넣고 고추기름 양념을 뒤섞어주세요.

4) 멸치육수(or 물)를 자작하게 붓고 끓여주세요.

5) 국이 끓어오르면 콩나물을 넣어서 (뚜껑을 열거나, 닫아둔채) 끓여주세요.

6) 소금으로 간을 맞춰주세요. (끝)

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

소고기콩나물국 재료준비


 

 

고추기름양념 만들기 : 전자랜지 1분 30초 가열


다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1-1.5큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

 

다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1-1.5큰술

 

후추 약간, 참기름 1큰술

 

전자랜지 1분 30초 가열해주세요. (오래 가열해서 탈수도 있어요!)

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

소고기콩나물국 요리시작!!


 

냄비에 소고기와 야채를 넣고 고추기름 양념을 뒤섞어주세요.

 

양파, 파를 듬뿍 넣어줬어요.

 

멸치육수(or 물)를 자작하게 붓고 끓여주세요

 

국이 끓어오르면 콩나물을 넣어서 (뚜껑을 열거나, 닫아둔채) 끓여주세요 그래야 콩나물 비린내가 나지 않아요~~

 

소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

오늘밤 별식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

소고기콩나물국 완성!!


 

멸치육수로 국물을 내면 확실히 깊은 맛이 있어서 진한 맛을 느낄 수가 있어요.

 

준비된 멸치육수가 없어서 그냥 물을 넣고 끓여내면 얼추 맛은 나지만 살짝 아쉬운 맛이 들긴해요.

 

표고버섯은 맛이 강하기 때문에 약간만 넣어주시면 감칠맛도 나고 좋아서 꼭 국물요리에 넣어요~

 

양파, 파, 콩나물에서 우러난 야채물을 시원맛을 내줘요~ 거기다 고기 우려낸맛과 어우러져서 맛이 좋아져요

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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