소고기콩나물국은 해장하기 딱 좋은 국물요리입니다. 맵고 얼큰한 국물맛은 속을 시원하게 해주는데요. 해장뿐만아니라 비가 추적추적 내리는 요즘 몸을 따뜻하게 해줘서 여름감기예방에도 좋을듯해요 ^^;; 냉방병도 조심해야 되서 가끔 이열치열 맵고 얼큰한 국물요리를 해먹고 있어요. 냉동실에 남은 소고기와 콩나물, 양파, 파 듬뿍 넣어 끓여냈어요. 멸치육수가 있으면 더 좋지만~ 시간이 없을땐 물을 그냥 사용하셔도 좋아요.
1) 주재료 : 소고기 400g
2) 부재료 : 콩나물 250g, 양파 1개, 대파 1개, 느타리버섯 한팩, 표고버섯 조금
3) 고추기름 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1-1.5큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술
4) 간맞추기 : 소금 0.5큰술
1) 소고기와 야채 썰어서 준비해주세요.
2) 고추기름양념을 만들어 전자랜지 1분30초 가열해주세요.
3) 냄비에 소고기와 야채를 넣고 고추기름 양념을 뒤섞어주세요.
4) 멸치육수(or 물)를 자작하게 붓고 끓여주세요.
5) 국이 끓어오르면 콩나물을 넣어서 (뚜껑을 열거나, 닫아둔채) 끓여주세요.
6) 소금으로 간을 맞춰주세요. (끝)
오늘 점심은 뭐 먹을까?
다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1-1.5큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술
오늘 저녁은 뭐 먹을까?
오늘밤 별식은 뭐 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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