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고기,야채 듬뿍, 국물맛이 진한~ 차돌박이 된장찌개~~

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 7. 3. 13:05

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고기,야채 듬뿍, 국물맛이 진한 차돌박이 된장찌개


동상이몽 배우 윤상현씨가 아내 메이비씨에게 차돌박이 된장찌개를 아주 맛있게 끓여주시더라고요. 저도 차돌박이 된장찌개를 참 좋아하는데요. 일단 고기가 듬뿍 야채가 듬뿍 국물맛이 진해야 정말정말 맛있어요~ 멸치육수 진하게 끓여서 사용해 주시면 좋고, 고기와 야채도 냉장고 털어서 넣어주시면 좋고요 ㅎㅎㅎ 

 

 

차돌박이 된장찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 차돌박이 (400-500g) : 4-5인분

2) 부재료 : 양파 1개, 애호박 1/2개, 표고버섯, 느타리버섯 한줌 파 1개, 두부 한모(500g)

3) 양념 : 일반 된장 4-5큰술(조미안된), 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 0.3큰술

4) 멸치육수(2kg) 준비 

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리순서


1) 멸치한줌, 다시마 (손바닥반정도) 넣고 멸치육수(2kg) 준비하기 

2) 양파, 애호박, 버섯, 파, 두부 썰어서 준비하기

3) 냄비에 육수를 붓고, 재료를 넣어 끓여주세요. (거품걷어내기)

4) 된장을 풀고, 마늘, 고춧가루, 후추를 넣고 끓여주세요. (거품걷어내기)

5) 파, 두부를 넣고 마무리로 끓여주시면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리시작


 

멸치한줌, 다시마 (손바닥반정도) 넣고 멸치육수(2kg) 준비하기 
양파, 애호박, 버섯, 파 썰어서 준비하기 (저는 냉동고를 털었어요!~~ 호박과 버섯 넣었어요.)

 

냄비에 육수를 붓고, 재료를 넣어 끓여주세요. 

 

양파, 애호박, 버섯, 차돌박이를 멸치육수에 충분히 끓여주세요.

 

끓어오르면 거품을 걷어내주세요.

 

거품과 기름기를 제거해주세요.

 

일반 된장 4-5큰술을 풀어주세요. (기호에 맞게 넣어주세요) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘, 고춧가루 2큰술, 후추를 넣고 끓여주세요.

 

대파와 두부를 차례로 넣어주세요.

 

얼큰한 맛과 깊은 맛을 위해서 고춧가루 2큰술와 후추 0.3큰술 제법 많이 넣었어요. 

 

두부를 마지막으로 넣고 끓이면서 마무리해주시고, 거품을 걷어내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 완성!!


 

후추비율이 맛을 많이 좌우했어요. 사진보다 나중에 더 넣었어서 0.3큰술이라고 했는데. 이건 기호에 맞게 넣어주시면 좋을 것 같아요. 

 

야채와 버섯, 고기가 멸치육수에 끓여졌기 때문에 국물맛이 진하고 깊어요

 

꼭 소고기국 같은 느낌, 육계장 느낌이 있어요.

 

차돌박이 기름기가 있어요. 거품과 기름기는 자주 걷어내면서 끓였어요.

 

두부, 고기, 야채 듬뿍 해서 드시면 정말 맛있어요~

 

 

밥한그릇 뚝딱 했어요.. ㅎㅎ

 

 

Daum 메인 티스토리 훌리아 푸드룸'차돌박이 된장찌개' 링크 되었어요!! ^^

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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