태풍 다나스가 남부를 지나고 있어요. 소멸할 예정이라고는 하지만 아직도 거세게만 느껴지내요~ 안전에 주의하시길 바랍니다~ 그리고 이런날 습하고 찬기가 있어서 속은 뜨끈한 국물요리가 생각이 나거든요! 김치찌개에 돼지고기를 듬뿍 넣어서 한그릇 뚝딱하고 나면 먹다가 이마에 땀이 날 정도로 몸보신 하는 기분도 막 든답니다. ㅎㅎ
저는 정말 돼지김치찌개를 좋아해요~ 고기를 두툼하게 썰었어도 부드럽고 육즙이 살아있으면 정말 부드러운 식감이거든요. 거기에 두부와 김치를 싸서 함께 먹으면 정말 정말 맛있어요. ^^
1) 주재료 : 돼지고기(앞다리살) 400-500g, 신김치 반포기
2) 부재료 : 양파 1개, 당근 조금, 파 1/2개, 두부 1모, 표고버섯 조금
3) 양념 : 들기름 1-2큰술(or 참기름), 고춧가루 1큰술, 후추약간, 설탕 2-3큰술(신맛에 따라 양 조절), 다진마늘 1.5큰술
* 멸치육수(or 물) 준비
1) 멸치육수 준비 및 고기, 야채 썰어서 준비하기
2) 냄비에 약불인채로 신김치를 들기름(or 참기름)으로 볶아주세요.
3) 돼지고기를 넣고 고춧가루, 후추, 설탕을 차례로 넣고 볶아주세요.
4) 멸치육수(or 물)를 붓고 끓여주세요.
5) 국물이 끓어오르면 야채넣고 다진마늘을 넣고 끓여주세요.
6) 간을 본후 신맛(김치)이 강하면 설탕을 넣어주세요.
7) 두부를 넣고 진한 맛이 우러나도록 몇십분 더 끓여내 주세요.(끝)
오늘 점심은 뭐 먹을까?
오늘 저녁은 뭐 먹을까?
오늘밤 야식은 뭐 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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