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초간단 차돌박이 된장찌개 '2주에 한번 냉장고털기'

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 7. 30. 13:04

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2주에  한번 냉장고 털기


냉장이든, 냉동이든 식재료를 오래 보관해 두면 안됩니다. 보이지 않는 미생물번식도 있을뿐더러 구석에 박혀서 썩어가고 있는 것들이 꼭 있어요. 정리할겸 한번씩 아래위로 털어주셔야 합니다. 말하는 저도 그다지 꼼꼼한 스타일이 아니라서 야채실이고 냉동실이고 꼭 묵혀서 버려지는 것들이 있어요. 아무튼 이렇게 정리되고 나온 식재료는 찌개나 볶음 등 섞어서 요리하는 것들에 몰빵하기 딱 좋아요. 

 

차돌박이 된장찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 차돌박이 400g

2) 부재료 : 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 1/2개, 느타리버섯 한 줌, 땡초 1개

3) 양념 : 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술

* 멸치 육수 준비해 주시면 좋지만, 시간이 없을땐 조미된 된장을 사용하셔도 간편하고 맛이 좋아요!!

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리순서


1) 야채 썰어서 준비해주세요.

2) 끓는 물에 된장을 풀고, 고기를 넣어 함께 끓여주세요.

3) 부글부글 끓어오르면 거품을 걷어서 버려주세요.

4) 야채, 버섯, 다진마늘을 넣고 끓여주세요.

5) 고춧가루, 후추약간을 넣고 마무리로 끓여주시면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리시작


 

애호박, 느타리버섯 땡초는 냉동실에 남은 식재료예요. 차돌박이도 얼마전에 먹고 남은 것이고요.

 

멸치육수는 준비할 시간이 없어서 그대로 된장찌개용 된장을 사용했어요.

 

물을 1-1.5리터 넣고 된장 2-3큰술 넣었어요.

 

고기를 넣고 함께 끓여주세요. 크게 끓어오르기 시작하면 거품과 기름기 등을 걷어 제거해주세요.

 

야채와 버섯을 넣고 다진마늘 넣어서 함게 끓여주세요.

 

고기와 야채가 어우러져 맛있는 된장찌개가 됩니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 맛이 나도록 고춧가루 한큰술 넣었어요.

 

후추를 좋아해서 팍팍 뿌려 넣었고요.

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리완성


 

국물을 좀 많이 해서 먹었어요.

 

4-5인분량이 되었어서 2-3일 국 걱정은 안했어요. ㅎㅎ

 

냉장고 털어서 국거리 하나 해결해서 기뻤습니다.

 

맛있게 먹었어요. 여기에 상추쌈에 오이, 고추, 마늘을 많이 먹었어요~~

 

더운 여름 건강하게 나시길 바랍니다~

 

 

훌리아 푸드룸이었습니니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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