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겨울철 시원하고 얼큰한 서더리 매운탕 끓이기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 11. 14. 11:15

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겨울철 시원하고 얼큰한 서더리 매운탕 끓이기


싱싱한 회포장과 함께 매운탕꺼리를 받아왔어요. 단골이다 보니 사장님이 잘 챙겨주시기도 하지만, 회도 많고 매운탕재료도 많으니 넘나~ 기분이 좋더라고요. ^^ 전어도 서비스로 주셔서 맛나게 먹었네요. 한창~ 맛있을 가을철이 조금 지난때였지만 그래도 맛났어요. 광어도  찰지고, 우럭도 맛나고~ 회포장할때 양념을 뒤섞어서 나만의 양념장을 만들어주고, 매운탕도 회 먹기 전에 미리 끓여서 준비했어요. 회먹나서 바로 먹으려고요 ㅎㅎㅎ 서더리 매운탕 끓일때 매운탕 양념을 만들어서 끓일때 풀어주면 아주 시원하고 얼큰한 매운탕을 신속히~ 끓여낼 수 있어요. ^^

서더리 매운탕 재료 및 양념


1) 주재료 : (우럭, 광어, 숭어) 생선뼈

2) 부재료 : 팽이버섯 반줌, 느타리버섯 한줌, 표고버섯 조금, 미나리 한줌, 파 1/2개, 양파 1개, 무 1/3개

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금

4) 멸치육수 준비

5) 간맞추기는 소금 0.5큰술

 

 

 

 

 

 

서더리 매운탕

 

서더리 매운탕 재료손질


 

 

봉지에 담은 매운탕재료입니다. 그리도 부재료(팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 미나리, 파, 양파, 무)는 냉동고를 털었어요~ 

 

생선뼈를 깨끗이 씻어 주시긴 했지만 집에 와서 다시 지느러미를 잘라주세요.
구석구석 핏덩이도 제거해주시고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

서더리 매운탕 요리시작


 

냄비에 무를 깔고, 생선뼈(우럭, 광어, 숭어)를 깔아주세요.

 

멸치육수를 넉넉히 부워주세요. (재료가 잠길정도로)

 

이제 팔팔 끓이는 동안 서더리 매운탕 양념장을 만들어주세요.

 

 

서더리 매운탕 양념장 만들기


 

고춧가루 1큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 
다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금 (생강은 생선의 비린맛을 잡아줍니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르면 거품을 걷어 버려주세요.

 

맑은 국물이 우러나면 양념을 풀어주세요.

 

양념을 넣고 잘 풀어낸다음 부재료를 넣어 주세요.

 

냉동고에 남은 재료를 털어서 넣었어요. ㅎㅎ

 

잘 우러나도록 팔팔 끓여주세요.

 

끓어오르면 소금 0.5큰술 으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤  특별식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

회포장, 회쌈장 만들기  팁


광어, 우럭, 그 뱃살에, 전어까지~ 너무 많이 주셨어요. 진짜진짜~~

 

 

회포장때 주신 양념장(된장, 초장, 겨자)을 섞어주세요.
여기에 다진마늘 다진고추를 함께 넣고 섞어주세요. ^^

 

 

 

맛나게 회를 즐길수 있으세요~ 전어랑 먹을때  특히나 맛나요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

서더리 매운탕 완성~ 먹기!!


뚝배기에 담아서 다시 데우고 거기에 깻잎을 얇게 썰어서 얹어주세요.

 

깻잎향이 돌아서 생선의 비린 향도 더 잡아줍니다.

 

 

여기에 두부도 한모 썰어넣으면 더욱 제격이지요~

 

겨울철 서더리 매운탕 어떠세요? ^^

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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