오늘 급 겨울날씨가 되었어요~ ^^;; 너무 추워요~ 여기저기 순두부찌개 냄새가 솔~솔~ 납니다~ 저도 집에서 순두부찌개를 해먹고 나니 회사에서도 점심을 순두부찌개로 먹게 되었어요. ㅎㅎㅎ 얼큰하지만 순두부의 순한 맛이 절묘한 순두부 찌개를 너무 좋아하는데, 국물을 다시한번 순하게 만드려면 달걀을 하나 딱 먹기 전에 깨넣으면, 완전 국물이 우유맛이 나요~~~ 멸치육수도 엄청 찐하게 끓여내기도 했지만요!!! ^^
1) 주재료 : 순두부 1kg
2) 부재료 : 우삼겹 200g, 새송이버섯 2줌, 느타리버섯 1줌, 표고버섯 조금, 애호박 1/3개, 양파 1개,
바지락 조개 1줌, 새우 5-6개
3) 고추기름 만들기 (양념) : 파, 마늘 1줌씩 + 식용유 넉넉히 붓고, 고춧가루 3큰술, 후추약간, 굴소스 1큰술, 간장 2큰술
4) 멸치육수 준비하기
5) 소금으로 간맞추기
1) 재료(조개 해감, 순두부 간수하기) 및 멸치육수 끓여서 준비하기
2) 냄비에 식용유 붓고, 고추기름 만들기
3) 우삼겹, 새우, 조개 넣고 굴소스, 간장 넣고 볶기
4) 멸치육수 붓고 끓이다가 남은 부재료 넣고 끓이기
5) 소금으로 간 맞추고, 순두부를 넣고 마무리로 끓이기
오늘 점심은 뭘 먹을까?
우삼겹 200g, 새송이버섯 2줌, 느타리버섯 1줌, 표고버섯 조금, 애호박 1/3개, 양파 1개, 바지락 조개 1줌, 새우 5-6개
* 충분히 30분 이상 간수해 주시면 국에 순두부가 들어가서도 국물맛이 변하지 않아요. 간수가 덜 되면 국의 맛이 변하거든요. 옅어지죠. 간도 안맞아지고, 또 한번 먹는 소량의 경우는 필요없지만 3-4인분, 5-6인분일 경우엔 꼭 순두부를 간수해 주세요.
오늘 저녁은 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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