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겨울철 / 계란탁! 얼큰하고 순한~ 순두부찌개 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 11. 19. 14:49

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겨울철 / 계란탁! 얼큰하고 순한~ 순두부찌개 만들기


오늘 급 겨울날씨가 되었어요~ ^^;; 너무 추워요~ 여기저기 순두부찌개 냄새가 솔~솔~ 납니다~ 저도 집에서 순두부찌개를 해먹고 나니 회사에서도 점심을 순두부찌개로 먹게 되었어요. ㅎㅎㅎ 얼큰하지만 순두부의 순한 맛이 절묘한 순두부 찌개를 너무 좋아하는데, 국물을 다시한번 순하게 만드려면 달걀을 하나 딱 먹기 전에 깨넣으면, 완전 국물이 우유맛이 나요~~~ 멸치육수도 엄청 찐하게 끓여내기도 했지만요!!! ^^ 

 

순두부찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 순두부 1kg

2) 부재료 : 우삼겹 200g, 새송이버섯 2줌, 느타리버섯 1줌, 표고버섯 조금, 애호박 1/3개, 양파 1개,

               바지락 조개 1줌, 새우 5-6개

3) 고추기름 만들기 (양념) :  파, 마늘 1줌씩 + 식용유 넉넉히 붓고, 고춧가루 3큰술, 후추약간, 굴소스 1큰술, 간장 2큰술 

4) 멸치육수 준비하기

5) 소금으로 간맞추기

 

 

 

 

 

계란탁 순두부찌개 만들기

 

순두부찌개 요리순서


1) 재료(조개 해감, 순두부 간수하기) 및 멸치육수 끓여서 준비하기

2) 냄비에 식용유 붓고, 고추기름 만들기

3) 우삼겹, 새우, 조개 넣고 굴소스, 간장 넣고 볶기

4) 멸치육수 붓고 끓이다가 남은 부재료 넣고 끓이기

5) 소금으로 간 맞추고, 순두부를 넣고 마무리로 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 재료 준비


우삼겹 200g, 새송이버섯 2줌, 느타리버섯 1줌, 표고버섯 조금, 애호박 1/3개, 양파 1개, 바지락 조개 1줌, 새우 5-6개

 

바지락 조개 해감해 주세요.
소금 넣고 찬물에 담궈(30분) 뒀다가 흐르는 물에 행궈세요.

 

순두부는 간수해주세요 (채에 받치던가, 도마에 놓아두면 물이 빠져있어요. 

 

* 충분히 30분 이상 간수해 주시면 국에 순두부가 들어가서도 국물맛이 변하지 않아요. 간수가 덜 되면 국의 맛이 변하거든요. 옅어지죠. 간도 안맞아지고, 또 한번 먹는 소량의 경우는 필요없지만 3-4인분, 5-6인분일 경우엔 꼭 순두부를 간수해 주세요.

 

 

 

순두부찌개 요리시작


파, 마늘 1줌 썰어서 약불 식용유에 볶기

 

고춧가루 3큰술, 후추약간 뿌리기 
우삼겹, 바지락, 새우 넣고 볶기

 

굴소스 1큰술, 간장 2큰술 넣기

 

중약불에 볶다가 멸치육수 붓기

 

부재료를 넣고 함께 끓여넣기

 

재료가 충분히 익도록 끓여내고 소금으로 간맞추기

 

순두부를 넣고 마무리로 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란탁! 순두부찌개 완성


계란탁 순두부찌개 한 뚝배기 하고 나면 오던 감기도 돌아간다는 썰~이 있어요. ^^;;

 

순두부가 부드럽기도 하지만 달걀하나가 국물맛을 더욱 순하고 부드럽게 만들어 줍니다. 우유맛이 나요 막~~~ ^^;;

 

멸치육수 정말 찐하게 끓여서 국물맛이 너무 시원했고요~

 

바지락, 새우, 우삼겹과 버섯등이 어우러져서 맛깔나게 했어요.

 

아무리 떠먹어도 줄어들지 않아서 넘나 좋았어요. 2-3리터 육수를 부워서 엄청 5-6인분정도 되거든요 ㅎㅎㅎ 2-3일 먹어도 맛이 변하지 않았는데, 그건 순두부 간수를 했기 때문이옝요.

 

순두부 한뚝배기 하시고 감기예방하세요~~~ ^^

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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