요즘 뉴스소식에 화들짝 놀라곤합니다. 감기한번은 걸리고 지나는 겨울인데, 올겨울엔 그 흔한 감기도 오지 못하도록 단단히 막아내고 있어요. 청결에 신경쓰고, 먹는거에도 신경을 쓰게 되더라고요. 잘먹고 면역력을 키워 감기는 얼씬도 못하게 해야겠다? ^^; 뭐 그런생각을 했습니다. 여름엔 기운나라고 삼계탕을 먹잖아요? 겨울엔 삼계탕은 아니지만~ 얼큰하게 닭국을 끓여먹으면 기운이 날거란 생각에 닭 2팩사서 야채듬뿍 넣어 끓였어요. (모두다 건강 잘 챙기시길 바랍니다)
1) 주재료 : 생닭 750g 팩 * 2개 (닭2마리)
2) 부재료 : 무 1/3개, 대파 1개, 양파 1개, 통마늘 한줌, 매운고추 1개, 칼국수 450g, 콩나물 100g
3) 닭국양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 간장 2큰술, 생강가루 0.5큰술 / 간맞추기는 소금 0.5큰술
4) (닭고기 찍먹) 간장소스 만들기 : 간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 땡초 1개, 양파 한줌, 후추 약간, 올리고당 1큰술, 물 1.5큰술, 와사비 조금, 참깨
고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 간장 2큰술, 생강가루 0.5큰술
* 닭량이 물과 끓여지면 충분히 닭육수가 되기 때문에 멸치육수를 굳이 넣지 않고 물을 그대로 넣어 사용했어요~
*물은 재료가 잠길 정도로 붓고 끓이면 무와 양파, 파 등 채소에서 나온 수분과 더해서 국물이 많아져요. 나중에 칼국수를 넣어 끓이시면 딱 맞을 정도랍니다~
오늘 점심을 뭘 먹을까?
"국물은 얼큰하게 즐기고 닭고기는 아래 간장소스와 찍어서 먹으면 또다른 별미랍니다~"
간장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 땡초 1개, 후추 약간, 올리고당 1큰술, 물 1.5큰술, 와사비 조금, 참깨
https://foodroom.tistory.com/817
매일 같이 요리를 하면 좋은데 퇴근하고 요리하다보면 저녁이 너무 늦어서 항상 4-5인분씩 요리해서 저녁(2일분)을 해결하는 듯해요. ㅎㅎㅎ ^^;;
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
p.s 코로나 조심하시고요, 건강은 건강하때 잘 지켜야 한다고 합니다.
여러분~ 건강 잘 챙기셔요~!!!
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