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얼큰 맵싸한 닭국 만들기 (겨울 감기예방 특효!)

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 11. 15. 11:18

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얼큰 맵싸한 닭국 만들기 (겨울 감기예방 특효!)


어제는 수능이고 날씨가 무척 추워졌어요. 얇은 패딩을 입었는데도 정말 춥다는 생각이 들었어요. ^^ 저녁은 뜨끈한 국물요리로 해야겠다고 생각했답니다~ 사실 치맥하려고 했는데 접고 닭국을 만들었어요. ㅎㅎㅎ 닭손질을 깨끗이해서 국물을 내야 제대로된 닭국을 맛볼수가 있어요. 냉동실에 쟁여둔 파뿌리도 꺼내서 닭육수를 만들었어요. 닭국에 넣은 양념도 따로 만들어서 넣으면 국물이 정말 얼큰하고 시원해 집니다. 이런 쌀쌀해지는날 닭국은 몸보신도되고, 감기예방도 되는것 같아요~~ ^^

 

닭국 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭 1마리

2) 부재료 : 무 1/4개, 양파 1개, 파 1개, 떡국 2-3줌,

3) 양념 : 다진마늘 2-3큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 많이, 참치액 1큰술, 국간장 2큰술, 생강가루 약간

4) 닭육수낼 파뿌리 한줌, 양파1/2개, 파 1/2

5) 간맞추기 : 소금 0.5큰술

 

 

 

 

 

 

닭국 요리순서


1) 닭손질하고 1회삶아 핏물, 잡내제거하기

2) 깨끗이 찬물에 씻어낸 닭을 파뿌리, 양파, 파와 함께 끓여 닭육수 만들기

3) 닭과 육수만 걸러내 양념과 부재료를 넣고 푹 끓이기

4) 떡국(or 칼국수면)을 넣고 간을 소금으로 맞추기 (끝)

 

 

 

 

부재료 썰어서 준비하고 떡국 찬물에 불려놓기

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

닭 손질하고 1회 삶기 - 핏물, 잡내제거


닭지방제거, 핏물제거하면 흐르는 물에 씻어내주세요.

 

삶은후 찬물에 다시 씻어내주세요.

 

닭을 깨끗이 손질한후 요리해야 더욱 담백한 요리가 되어요. ^^

 

닭 육수내기 - 파뿌리, 양파, 파 넣고 함께 끓여내기


물은 재료 넣은 상태에서 3리터는 되었어요.

다시 끓이는것 육수까지 다 사용합니다. 파뿌리와 파, 양파를 넣고 닭육수를 만들거예요.
파뿌리 등은 제거하고 닭과 육수만 걸러내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭국 양념 만들기


다진마늘 2-3큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 많이
참치액 1큰술, 국간장 2큰술, 

 

생강가루 약간

 

 

닭육수와 함께 양념과 부재료 넣고 푹~ 끓이기


육수는 재료넣고 2.5리터 정도였어요. 아까 육수만들때 거의 40분은 끓였던가? 아주 푹 끓여냈어요.

 

국이 끓어오르면 양념을 넣고 양파와 파를 넣고 또 한번 푹 끓여주세요.

 

마지막에 떡국을 넣고 익을 정도로만 끓여주시면 됩니다. 떡국은 금방 익어요.

 

간맞추기는 소금으로~


개인 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼칼하고 시원한 닭국 완성!


닭국 완성입니다~ ^^

 

국물이 전혀 걸죽하거나 그렇지 않고 담백하고 시원해요~ 소금간으로 입맛에 맞게 간을 맞춘거 밖에 없어서 깔끔한 맛이예요 ^^

 

삶기도 여러번 육수도 충분히 내고, 국물맛도 깔끔하고 닭육질도 엄청 부드러워요~ 

 

겨울이 오려는 쌀쌀한 날에 닭국은 몸보신도 되고 감기예방도 되는것 같아요 ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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