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얼큰하고 시원한 김치콩나물국

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 1. 9. 12:04

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얼큰하고 시원한 김치콩나물국 


얼큰하고 시원한 그래서 목이 뻥 뚫리는 김치콩나물국은 너무 만만한 국요리입니다. 신김치는 집에 무조건있다는 전제하에 멸치육수, 콩나물만 준비하면 끝이예요. 두부도 넣어도 좋고요. 함께 넣은 부재료가 좀 모자라도 상관없고 집에 있는 걸로 대충 끓여낼 수 있어서 좋아요. ㅎㅎ ^^;;

 

 

김치콩나물국 재료 및 양념


1) 주재료 : 신김치 반포기, 콩나물 250g 

2) 부재료 : 땡초  1개 (*두부나 파를 더 넣으셔도 좋아요)

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 새우젓 1큰술

4) 멸치육수 1.5-2리터

* 먹을때 국그릇에 김치콩나물국을 담고 참기름 몇방울 떨어트려주세요. 맛나요~

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국

 

 

김치콩나물국 요리순서


1) 멸치육수를 진하게 끓여내주세요.

2) 새냄비에 멸치육수를 붓고, 신김치와 다진마늘을 넣고 끓여주세요.

3) 국이 끓어오르면 콩나물을 넣고 (뚜껑을 열은채로) 끓여주세요.

4) 고춧가루, 후추를 넣고 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

5) 땡초를 한개 썰어넣으면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국 - 멸치육수 진하게 끓여내기


 

육수용 큰멸치를 한줌 넣고 끓이시면 됩니다. (다시마 한조각 넣으셔도 좋고요) : 멸치를 조금 더 넣고 진하게 끓이셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국 요리시작


 

멸치육수에 신김치와, 신김치 국물을 한두국자 넣고 끓여주세요.

 

국이 끓어오르면 다진마늘 한큰술 넣어주세요.

 

콩나물을 뚜껑 열은채로 끓여주세요.

 

고춧가루 1큰술, 후추약간 넣어주세요.

 

새우젓으로 간을 맞춰주세요. (사진은 작은 스픈사용함)

 

땡초를 썰어넣으시면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰하고 시원한 ~ 김치콩나물국 완성!


 

국이 없으면 섭섭하죠. ㅎㅎ

 

국이 없을때 스피드하게 끓여내는 김치콩나물국이예요. 멸치육수 남은게 있음좋고, 없으면 20-30분내로 멸치육수 끓여서 준비하시면돼요.

 

먹을때 참기름 몇방울 떨어트려서 드시면 맛이 좋아요. ^^

 

신김치맛이 좌우하긴합니다요~

 

겨울철에 목이 뻥 뚫리게 하는 얼큰하고 시원한 김치콩나물국 어떠세요~ ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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