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해물순두부찌개 황금레시피 추운날 뜨끈한 해물순두부찌개 요리하다!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 1. 16. 11:50

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해물순두부찌개 황금레시피

추운날 뜨끈한 해물순두부찌개 요리하다!


해물순두부찌개는 순두부의 부드러움과 얼큰한 국물맛이 속풀이에 딱 좋아 쌀쌀한 날에는 생각이 나요. 해물순두부찌개인 만큼 해물을 그득 넣으면 좋지만, 냉동실에 있는 새우와 마트에서 바지락 정도만 사가지고 왔어요. 순두부는 듬뿍 넣어야 제맛이라 1kg자리 2개를 사들고 왔습니다. 멸치육수 찐하게 끓여내서 국을 끓여내면 이루 말할 수 없이 속이 뜨끈뜨근해져 속이 풀어져 이 맛에 요리는 힐링이라 그러는가 봅니다.

 

 

해물순두부찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 순두부 2kg

2) 부재료 : 바지락, 새우, 양파1개, (느타리 버섯, 새송이버섯, 표고버섯 조금, 애호박 적당히)

3) 고추기름 양념 : 식용유 1큰술, 다진마늘 1큰술, 파 한줌, 고춧가루 1큰술, 후추약간, 생강가루 약간, 참기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

해물순두부찌개

 

해물순두부찌개 요리순서


1) 멸치육수 찐하게 끓여 준비하기

2) 새우 손질, 조개 해감, 순두부 간수하기

3) 고추기름 만들기

4) 냄비에 해물을 넣고 고추기름을 넣어 볶다가 부재료 (양파, 버섯, 애호박)을 넣기

5) 굴소스 1큰술, 간장 1큰술 넣고 볶다가 멸치육수 붓고 끓이기

6) 국이 끓어오르면 순두부를 넣고 더 끓여내기 (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해물순두부찌개 재료 준비


 

새우, 바지락, 순두부 준비

 

바지락 해감하기 (찬물에 소금풀고 30분정도) 

 

순두부는 간수하기 (수분을 빼주면 순두부가 단단해지고 국물맛에 영향을 덜줌) / 부재료 썰어서 준비 (냉동고 텀)

 

 

새우는 머리뿔을 조금해서 잘라내 준다. 날카로움

 

 

 

 

해물순두부찌개 고추기름양념 만들기 (전자렌지


랩을 씌운후에 전자렌지에 1분 30초 가열해주세요.

다진마늘 1큰술, 파 한줌, 고춧가루 2큰술, 후추약간, 생강가루 약간 식용유 1큰술, 참기름 1큰술

 

다진마늘 1큰술, 파 한줌, 고춧가루 2큰술, 후추약간, 

 

생강가루 약간 식용유 1큰술, 참기름 1큰술 -랩 씌우고 

 

전자랜지 1분 30초 가열후 섞어줌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해물순두부찌개 요리시작


 

냄비에 바지락, 새우를 넣고 고추기름 양념을 넣어 

 

뒤섞으며 약불에 볶아냄

 

부재료(양파, 버섯류, 애호박)를 넣고 굴소스 1큰술

 

간장 1-2큰술 넣고 뒤섞은 후

 

 

멸치육수 부워주세요.

 

재료량 / 자작보다는 조금더 붓고

 

센불에 끓여주세요. 국이 끓어오르면 간수한 순두부를 넣어주세요. (순두부는 도마에 놓고 예쁘게 잘라놓고 그대로 두시면서 간수하셔도 좋아요)

 

 

모양은 그렇지만 채에 받쳐 순두부를 간수해서 ㅎㅎㅎ

 

 

충분히 끓여서 국물맛이 제대로 나는 확인후 마지막으로 간맞추기를 하시면 됩니다. (싱거우면 소금(or 새우젓), 깊은맛이 모자라면 간장을 더 넣어주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해물순두부찌개 완성!


다소 식은후 사진을 찍어서 ㅎㅎ

 

다시 데웠을때 순두부가 제대로 간수가 되지않으면 국물맛이 연해져 있어요.

 

순두부 간수가 잘되어있으면 끓일수록 맛있고, 맛도 그대로고 아무튼 좋아요좋아~!!

 

쌀쌀한 날에 이렇게 해물순두부찌개가 좋아요~

 

새우도 먹고, 깍두기도 얹어서 먹고~

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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