해물순두부찌개 황금레시피
해물순두부찌개는 순두부의 부드러움과 얼큰한 국물맛이 속풀이에 딱 좋아 쌀쌀한 날에는 생각이 나요. 해물순두부찌개인 만큼 해물을 그득 넣으면 좋지만, 냉동실에 있는 새우와 마트에서 바지락 정도만 사가지고 왔어요. 순두부는 듬뿍 넣어야 제맛이라 1kg자리 2개를 사들고 왔습니다. 멸치육수 찐하게 끓여내서 국을 끓여내면 이루 말할 수 없이 속이 뜨끈뜨근해져 속이 풀어져 이 맛에 요리는 힐링이라 그러는가 봅니다.
1) 주재료 : 순두부 2kg
2) 부재료 : 바지락, 새우, 양파1개, (느타리 버섯, 새송이버섯, 표고버섯 조금, 애호박 적당히)
3) 고추기름 양념 : 식용유 1큰술, 다진마늘 1큰술, 파 한줌, 고춧가루 1큰술, 후추약간, 생강가루 약간, 참기름 1큰술
1) 멸치육수 찐하게 끓여 준비하기
2) 새우 손질, 조개 해감, 순두부 간수하기
3) 고추기름 만들기
4) 냄비에 해물을 넣고 고추기름을 넣어 볶다가 부재료 (양파, 버섯, 애호박)을 넣기
5) 굴소스 1큰술, 간장 1큰술 넣고 볶다가 멸치육수 붓고 끓이기
6) 국이 끓어오르면 순두부를 넣고 더 끓여내기 (끝)
오늘 점심을 뭘 먹을까?
랩을 씌운후에 전자렌지에 1분 30초 가열해주세요.
다진마늘 1큰술, 파 한줌, 고춧가루 2큰술, 후추약간, 생강가루 약간 식용유 1큰술, 참기름 1큰술
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
오늘밤 야식을 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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