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쌀쌀한 날엔~ 얼큰한 김치콩나물국 끓이기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 9. 17. 11:56

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쌀쌀한 날엔~ 얼큰한 김치콩나물국 끓이기


추석명절 때만해도 이 더위가 가실지 걱정이었는데, 추석전날 부터 바람이 차더라고요. 밤에도 문열놓기 무섭게 찬바람이 쌩쌩 들어와서 창문을 닫고 잠들었어요. 아침에 일어날땐 목에 이물감도 느껴지고 메이는 느낌이 들어서 조금 불편했습니다. 이럴때 사실 감기 조심해야 하거든요. 저녁때도 칼칼하게 끓여낸 김치콩나물국이 최곱니다~ 요리도 간편하고요~ ㅋㅋㅋ ^^

 

 

김치콩나물국 재료 및 양념


1) 주재료 : 신김치 1/4포기

2) 부재료 : 콩나물 200g, 파 1개, 두부 1모

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간

4) 멸치육수 준비해 주세요~ 국물맛은 멸치육수가 최곱니다~

 

 

 

 

 

김치콩나물국 요리순서


1) 약불에 데운 냄비에 김치를 넣고, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술 볶아주세요.

2) 멸치육수를 붓고 끓여주세요.

3) 다진마늘을 넣고, 뚜껑을 열은채로 콩나물넣고, 후추 약간, 파와 함께 끓여주세요.

4) 충분히 끓여졌을때 두부를 넣고 마무리해 끓여주세요.

5) 먹을때 참기름 한방울 똑 떨어트려서 드시면 맛나요~ (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국 요리시작


 

약불에 데운 냄비에 김치를 넣고, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술 볶아주세요.

 

 

멸치육수를 붓고 끓여주세요.

 

 

다진마늘을 넣고,  

 

뚜껑을 열은채로 콩나물을 넣고 끓여주세요.

 

후추 약간, 파, 두부를 차례로 넣고 끓여주세요.

 

뚜껑을 열은 채로 끓이면 콩나물 비린내가 공기중으로 사라져요.

 

충분히 끓여졌을때 마지막으로 두부를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국 완성!!


 

먹을때 참기름 한방울 똑 떨어트려서 드시면 맛나요~

 

얼큰한 국물맛에 고소함이 퍼진다고 할까요~

 

아삭한 콩나물과 얼큰한 국물맛이 캬~

 

목구멍이 뻥 뚫려요~

 

집에서 해먹기 간편하기도 하고요~ 재료가 특별한거 없이 김치와 콩나물만 넣어도 좋아요.

 

밥을 말아서 후루룩후루룩 흡입하여도 좋아요. ㅋㅋㅋ

 

쌀쌀하니~ 감기조심하세요~ ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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