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[해장국] 칼칼하고 시원한 김치콩나물국밥

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 6. 7. 16:55

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[해장국] 칼칼하고 시원한 김치콩나물국밥


해장하기 딱 좋은 김치콩나물국밥을 만들었습니다. 원래 끓여내던 콩나물국에 김치 총총총 썰어서 넣고, 간단하게 만든 다대기를 넣어 풀면 얼큰한 김치콩나물국밥이 됩니다. 목구멍이 뻥 뚫는것같이 시원하고 칼칼해 해장에도 그만이고요. 콩나물국 간을 맞추실때, 소금보다 새우젓으로 간을 맞춰주시면 국물맛이 시원해져요~

 

 

 

김치콩나물국밥 재료 및 양념


1) 주재료 : 콩나물국(별도, 한냄비 끓임), 김치(콩나물국밥 1-2인분만큼만 총총총 썰기)

2) 부재료 : 파, 달걀 1개

3) 다대기 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 후추약간 

4) 콩나물국 간맞추기 : 다진마늘 1-1.5큰술, 후추약간, 새우젓 0.5-1큰술

5) 멸치육수 준비

 

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국밥 요리순서


1) 끓는 멸치육수에 콩나물을 넣고 (뚜껑을 열어놓은채) 끓이기

2) 다진마늘, 후추, 새우젓, 파를 넣고 간을 맞추고 마무리

3) 뚝배기에 밥을 담은후 콩나물국을 담아주세요.(뚝배기 다시 한번 끓이면서)

4) 다대기양념, 파, 김치을 얹고 달걀하나를 풀어서 함께 먹어요~! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 콩나물국 끓이기


 

멸치육수 준비해서 끓여주세요. 콩나물은 씻어서 채에 받쳐주세요.

 

끓는 멸치육수에 콩나물을 넣고 끓여주세요 (뚜껑은 열어놓은채로 끓여주세요)

 

다진마늘, 새우젓, 후추약간, 파를 넣고 끓여주세요. (새우젓으로 간을 맞춰주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 김치콩나물국밥 만들기


 

뚝배기에 밥을 깔고 콩나물국을 넉넉을 담아주세요.

 

 

다대기 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 후추 약간

 

 

김치를 총총총 썰어넣고, 다대기 양념을 넣고 (매운맛이 강하니 기호에 맞게 넣어서 드세요) 파를 얹어주세요.

 

 

뚝배기를 불위에 얹고 끓이면서 달걀1개를 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치콩나물국밥 완성!


 

달걀을 하나 풀면 국물이 부드러워져요.
칼칼하고 시원한 김치콩나물국이예요~

 

달걀을 푸셔도 좋고, 안푸셔도 좋고 기호에 따라 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(남은 콩나물국) 김치콩나물국 끓이기


 

콩나물국밥 끓이기 위해서 콩나물국을 한냄비 끓여냈잖아요. 남은 콩나물도 김치콩나물국으로 바로 끓이셔도 돼요. 
김치와 다대기양념넣고 끓이시면 돼요.

 

김치콩나물국에 밥을 바로 말아도 김치콩나물국밥인건 마찮가지죠. ㅎㅎ ^^

훌리아 푸드룸이었습니다.

 

 

감사합니다.

 

 

 

 

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