해장하기 딱 좋은 김치콩나물국밥을 만들었습니다. 원래 끓여내던 콩나물국에 김치 총총총 썰어서 넣고, 간단하게 만든 다대기를 넣어 풀면 얼큰한 김치콩나물국밥이 됩니다. 목구멍이 뻥 뚫는것같이 시원하고 칼칼해 해장에도 그만이고요. 콩나물국 간을 맞추실때, 소금보다 새우젓으로 간을 맞춰주시면 국물맛이 시원해져요~
1) 주재료 : 콩나물국(별도, 한냄비 끓임), 김치(콩나물국밥 1-2인분만큼만 총총총 썰기)
2) 부재료 : 파, 달걀 1개
3) 다대기 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 후추약간
4) 콩나물국 간맞추기 : 다진마늘 1-1.5큰술, 후추약간, 새우젓 0.5-1큰술
5) 멸치육수 준비
1) 끓는 멸치육수에 콩나물을 넣고 (뚜껑을 열어놓은채) 끓이기
2) 다진마늘, 후추, 새우젓, 파를 넣고 간을 맞추고 마무리
3) 뚝배기에 밥을 담은후 콩나물국을 담아주세요.(뚝배기 다시 한번 끓이면서)
4) 다대기양념, 파, 김치을 얹고 달걀하나를 풀어서 함께 먹어요~!
김치콩나물국에 밥을 바로 말아도 김치콩나물국밥인건 마찮가지죠. ㅎㅎ ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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