(광어, 우럭뼈 사용) 서더리 매운탕 끓이기
연말에 횟집에서 먹었던 회랑, 매운탕이 생각나서 이 겨울이 다 지나기 전에 다시한번 회포장하고, 서더리을 받아와서 직접 매운탕을 끓여먹었어요. 착한가게(◀링크) 사장님은 광어, 우럭 뼈와 머리를 많이 주셔서 맛있게 끓여먹었어요. 호호호 두부 1모 사왔고, 있던 재료로 후다닥 끓여냈습니다. 깻잎이 많아서 매운탕 위에 얹었더니 향긋하니 좋더라고요~~
서더리 매운탕 재료 및 양념
1) 주재료 : 광어, 우럭 뼈와 머리 (서더리)
2) 부재료 : 두부 1모, 파 1개, 양파 1개, 버섯(표고버섯 약각, 느타리버섯, 팽이버섯), 깻잎
3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 국간장 1.5큰술, 생강 약간, 다진마늘 1큰술
*비린맛을 더 줄이고 싶으시면 맛술 1큰술 넣어주세요.
*맛보기후 싱거울땐 소금 0.5큰술 넣어주세요.
서더리 매운탕 요리순서
1) 우럭, 광어 뼈, 머리 흐르는 찬물에 핏물 제거하고 깨끗이 씻어내기
2) 냄비에 생선뼈를 넣고 멸치육수(OR 물)를 넣고 끓이기
3) 준비된 매운탕 양념을 넣고 끓여내기
4) 충분히 끓여졌을때 파, 양파, 두부, 버섯 넣고 끓여내면 요리끝!
서더리 매운탕 요리시작!
우럭, 광어 뼈, 머리 흐르는 찬물에 핏물 제거하고 깨끗이 씻어내기
냄비에 생선뼈를 넣고 멸치육수(OR 물)를 넣고 끓이기
매운탕 양념 만들기
고춧가루 2큰술, 후추 약간, 국간장 1.5큰술, 생강 약간, 다진마늘 1큰술
(맵게 먹고 싶은땐 고춧가루 3큰술)
준비된 매운탕 양념을 넣고 끓여내기
멸치육수에 생선뼈를 충분히 끓여내면 국물맛이 진하고 부드러워요~
생선 비린맛이 싫으시면 양념에 맛술 1큰술을 넣어주세요.
충분히 끓여졌을때 파, 양파, 두부, 버섯 넣고 끓여내면 요리끝!
맛보기후, 싱거울땐 소금 0.5큰술을 넣어주세요.
(광어, 우럭뼈 사용) 서더리 매운탕 완성
집에서도 간단하게 끓여먹을 수 있는 매운탕입니다~
회도 엄청먹고~ 또 매운탕까지 먹어야 잘먹었다고 생각하잖아요~
겨울엔 특히나 속을 데우기 위해서라도 뜨끈한 국물을 먹고나면 해장도 되고 넘나~ 좋아요!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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