두꺼운 돼지고기 썰어넣은 김치순두부전골
얼큰하고 시원하고 국물맛 찐~하게 느끼고 싶을때 먹고 싶은 요리가 무엇일까, 부드럽고 건져먹을 많은 요리가 무엇일까, 또 불금엔 이런 요리 하나쯤은 먹어줘야 해 할때 그런 요리가 무엇일지... 그런 생각을 하다보면 김치전골, 김치순두부전골이 떠오릅니다. ^^;;
김치순두부전골 재료 및 양념 (4인분)
1) 주재료 : 신김치 반포기, 순두부(1kg), 곰탕국물(4인분)
2) 부재료 : 돼지고기(450g), 쫄면사리, 떡국 떡 한줌, 파 1개
3) 양념 : 신김치 : 후추 약간, 참기름 1-2큰술, 참치액 2큰술(OR간장), 생강 약간, 설탕 1-2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1-1.5큰술
김치순두부전골 요리순서
1) 냄비(약불)에 신김치 볶기 : 후추, 참기름, 생강, 참치액, 고춧가루, 설탕 (신맛에 따라 설탕량 조절)
2) 돼지고기도 함께 넣고 볶기
3) 곰탕국물 붓고 끓이기
4) 국물이 끓어오르면 다진마늘 넣고 쫄면사리, 떡, 파을 넣고 끓이기
5) 충분히 끓여졌으면, 마지막으로 순두부를 넣고 데우기
김치순두부전골 재료 준비
사골곰탕국물 1인분 - 1000원 정도 하거든요. 4봉을 준비했어요.
돼지고기는 두툼하게 썰어서 준비했어요.
김치순두부전골 요리시작
1) 냄비(약불)에 신김치 볶기 : 후추, 참기름, 생강, 참치액, 고춧가루, 설탕 (신맛에 따라 설탕량 조절)
(신김치 : 후추 약간, 참기름 1-2큰술, 참치액 1큰술, 생강 약간, 설탕 1-2큰술), 고춧가루 1큰술,
김치를 볶다가 돼지고기도 넣고 함께 볶아주세요.
3) 곰탕국물 붓고 끓이기
다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
4) 국물이 끓어오르면 다진마늘 넣고 쫄면사리, 떡, 파을 넣고 끓이기
5) 충분히 끓여졌으면, 마지막으로 순두부를 넣고 데우기
불금엔 돼지고기 넣은 김치순두부전골
곰탕국물의 진한 국물맛에 김치과 고기가 맛있게 끓어져서 한층더 강화된 국물맛입니다.
고기를 두껍게 썰어서 육즙과 부드러움이 그래로인데다가 순두부의 부드러움까지 더해져서 입에 녹습니다.
거기다 신김치 쭉쭉 찍어서 국물과 한 술 뜨면 밥한공기가 뚝딱 사라집니다. ㅎㅎㅎ
멸치육수도 깔끔하게 좋은 맛을 내고, 곰탕국물도 찐하고 구수한 맛을 내서 둘다 마음에 들었어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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