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손이 많이가는 닭개장 요리순서 기록하기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 1. 4. 18:10

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겨울철 몸보신하는 닭개장 끓이는 방법


개인적으로 닭개장은 사계절 무난하게 몸보신용으로 먹기 딱 좋은 음식이라고 생각합니다. 닭은 손쉽게 구입하기 좋고,저렴하고, 단백질 보충에도 좋고, 양도 푸짐하고, 마음만 먹으면 삼계탕이든 닭개장이든 영양보충에 참으로 좋다구나~하는 생각이 들거든요~ 


닭개장 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭(1kg)

2) 부재료 : 고사리(2줌), 숙주 200g, 무(1/2개), 파 1개, 느타리버섯 한줌, 당면

3) 양념 : 고춧가루 2-3큰술, 후추약간, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 0.5큰술, 다진마늘 1큰술



닭개장 요리순서


1) 닭육수 만들기 (생닭 손질후 / 살과 육수를 분리하기)

2) 부재료 데치거나 썰어서 준비하기 (고사리, 무, 양파, 숙주, 파)

3) 파기름에 (닭고기+데친 고사리+양파+무) 양념에 버무려 볶아내기

4) 닭육수에 양념된 닭고기와 고사리, 양파, 무 넣고 끓이기

5) 숙주를 넣고 더 끓이면 닭개장 완성!








1) 닭육수 만들기 (생닭 손질후 / 살과 육수를 분리하기)

생닭 핏물, 지방등을 제거하고 깨끗이 씻어낸후 푹 끓여주세요.




(잡내 제거를 위해서 청주나 미림 넣어주셔도 좋고, 파나 양파를 함께 넣고 끓여주셔도 좋아요)



닭을 푹 끓여낸후 거품, 기름등을 걷어내 주세요.

채에 받쳐 찌꺼기를 걸러낸후 다른 냄비에 닭육수를 옮겨담아주세요.










2) 부재료 데치거나 썰어서 준비하기 (고사리, 무, 양파, 숙주, 파, 느타리버섯)



재래시장에서 산 고사리이예요. 데친 고사리여서 썰어서 바로 준비할 수 있었어요.










3) 파기름에 (닭고기+데친 고사리+양파+무) 양념에 버무려 볶아내기



* 주의 : 닭고기 살을 발라낼땐 아주 뜨겁기 때문에 식혀서 하시거나, 시간이 촉박할때 ^^;; 장갑위에 비닐장갑을 끼고 닭고기를 발라내주세요.












파기름 만든후, (닭살코기+양파+고사리+무) 양념을 버무려 볶아내주세요.

고춧가루 2-3큰술, 후추약간, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 0.5큰술, 다진마늘 1큰술





**

참치액 없을땐 국간장량을 늘려서 넣어주세요.



파기름 만든후, (닭살코기+양파+고사리+무) 양념을 버무려 볶아내거나, 섞어만 주셔도 돼요.









4) 닭육수에 양념된 닭고기와 고사리, 양파, 무 넣고 끓이기



5) 숙주를 넣고 더 끓이면 닭개장 완성!



겨울철 몸보신하는 닭개장 완성!



조미료맛이 전혀없어서 입안에 껄끄러운 맛이 없다는게 가장 큰 장점이고요 ^^

국물맛이 얼큰하면서도 부드럽고 맛있어요.

* 당면을 넣으면 이것저것 집어 먹는 재미가 있어요.ㅎㅎ




훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.







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