돼지등뼈로 감자탕 한 솥 끓이는 방법
돼지등뼈 4KG, 감자 8-10개, 얼갈이배추 2단, 양파 2-3개, 버섯을 준비해주세요. 솥이 아주 커야 합니다. 돼지등뼈 2KG까지 해봤는데 이번에 4KG해서 솥이 모자랐어요. ^^;; 맙소사, 계속 끓이다 보니 얼갈이배추가 너무 흐물거려서 계속 끓이게 될 경우엔 시래기로 하면 좋을듯 했어요. 경험으로 배웁니다. (아래 돼지등뼈 2KG분량 감자탕 링크 참고)
돼지등뼈 감자탕 요리순서
1) 돼지등뼈 찬물에 2-3시간 담궈서 핏물빼기 (찬물 샤워시켜놓기)
2) 얼갈이 배추 데친후 양념해놓기
3) 준비된 돼지등뼈 냄비에 담고 물을 붓고 된장풀기
4) 끓어오르면 감자, 얼갈이배추 넣고 끓이기
5) 남은 부재료 넣고 끓이다가 소금으로 간맞추기
( 돼지등뼈 2KG분량 감자탕 링크 참고)
돼지등뼈(2KG) 감자탕 만들기
1. 식대료 준비
2. 반찬 준비
무채나물과 부추 겉절이와 함께 감자탕을 먹으면 맛나요~
무채나물 링크 : https://foodroom.tistory.com/523
부추 겉절이 링크 : https://foodroom.tistory.com/580
3. 돼지등뼈 감자탕 속 양념 얼갈이 무침, 삶아낸 돼지 등뼈 준비
얼갈이 배추(1단) 양념 :
고춧가루 6큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술, 들깨 6큰술, 생강 0.5큰술
4. 된장풀고 돼지등뼈, 감자, 양념 얼갈이 무침, 양파, 버섯 등 넣고 끓여내기
4. 돼지등뼈 감자탕 완성
무채나물과, 부추 겉절이랑 함께 먹었어요.
그리고 부추가 많이 남아서 감자탕에 데코를 했답니다~ ㅋㅋ
한 일주일은 감자탕으로 몸보신 중이예요. 너무 많아서 결국 냉동고행~이 되었답니다. 흐흑~ 그래도 반찬없을때 꺼내서 먹으로 정말 꿀맛이겠지 라고 생각했어요. ^^;;
돼지등빼 4KG래서 한솥을 여러번 끓여서 데울순 없어서 먹을 만큼만 덜어서 데웠지만, 감자는 물러질까지 처음부터 통째 넣었어요. 그런데 얼갈이 3일째부터 너무 흐물흐물해져서 실패!
고기는 부드럽고 맛났어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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