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[집밥힐링푸드 BEST 10] 2020년 결산 나만의 최고 집밥요리 추천~!!!

BEST랭킹요리/요리 주제별 랭킹

by 훌리아 2021. 2. 5. 12:04

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<코로나 시대> 집밥힐링푸드 소개


반갑습니다. ^^ 훌리아 입니다. 

코로나 시대도 곧 끝이길 바라며 지난 1년을 되돌아 보게 됩니다. 

작년 2월 충격속에 코로나를 맞아 다시 2월이 되었네요..... 원래도 집밥이 최고다 했지만 이정도로 집밥이진 않았어요. 때 되면 먹으러 가는 게 일상다반사인데 그게 통제되다 보니 갑갑함 느낄 수 밖에 없었어요.

그래도 집에서 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까? 궁리하며 최대한 먹을 땐 힐링하자고 다짐했습니다. ^^;;

아래 BEST 10은 자주 먹고 질리지 않는 요리로 선정해 봤습니다~ 

 

 

집밥힐링푸드

 

 

 

 

 

 

 

10위. 치킨 & 새우.. 술안주

 

치킨은 진리 ^^

닭과 새우는 제가 너무 좋아하는 거라 자주 먹고 질리지 않아요 ㅎㅎ

 

치킨윙 foodroom.tistory.com/880

 

맥주를 부르는 올리브유 치킨윙 & 치킨봉 구이

맥주를 부르는 올리브유 치킨윙 & 치킨봉 구이 회전오븐에 치킨윙 & 치킨봉 올리브유를 발라 굽고 머스타드 소스나 소금 찍먹. (20-30분 가열시간) 오늘 저녁 야식은 뭘 먹을까? * 회전오븐 & 찜 요

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단짠 치킨윙 볶음foodroom.tistory.com/850

 

단짠단짠 치킨윙 양파볶음 만들기

단짠단짠 치킨윙 양파볶음 만들기 닭날개 2팩(600g)을 샀어요. 요리하기도 간편하고 팬에서도 금방 익는 편이고요~ 그래도 조금더 빨리 요리를 끝내고 싶으시면 닭날개를 전자랜지에 5분정도

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닭볶음

foodroom.tistory.com/937

 

스테이크 소스로 만든 닭볶음 추천~!

스테이크 소스 닭볶음 만들기 1) 주재료 : 닭 1kg 2) 부재료 : 양파 1개, 당근 1/4개, 통마늘 한줌, 고추 1-2개 닭볶음 재료 손질하기 오늘 점심은 뭘 먹을까? 스테이크 소스 닭볶음 만들기 오늘 저..

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새우찜

foodroom.tistory.com/835

 

불금요리~ 간단한 새우찜과 새우찜 소스

간단한 새우찜 만들기 시장에서 새우구입했어요. 15마리 16000원 새우 중간 크기쯤 되었어요. (작은거 20마리 12000원, 가장 큰 새우는 10마리 20000원) 새우를 좋아하다보니 실컷먹자는 생각이 들어서

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새우차돌박이 숙주볶음

foodroom.tistory.com/1047

 

새우 & 차돌박이숙주볶음으로 덮밥해먹기

새우 & 차돌박이숙주볶음으로 덮밥해먹기 1) 주재료 : 차돌박이 250g, 새우 8-10개 2) 부재료 : 숙주 300g, 양파 1개, 파 1개, 마늘 한줌, 땡초 2개, 3) 양념 : 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 후추

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9위. 돼지고기요리 (두루치기&구이)

 

돼지고기는 한끼를 해결하는데 탁월한 식재료~!

돼지고기는 돼지삼겹살부터 돼지등뼈, 돼지등갈비, 대패까지 요리도 다양~

그리고 오리고기도 자주먹는 편이라 추천~! 무지 단백해요

 

 

돼지두루치기foodroom.tistory.com/832

 

3월 삼겹살데이~ 매콤한 두루치기

3월 삼겹살데이~ 매콤한 두루치기 3월 삼겹살데이라고 외치기엔 집에서 소소하게 두루치기를 하고 있습니다. 2월부터 고기는 엄청 먹고 있거든요. 건강해서 코로나도 물리친다고 (대구,경북 화

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돼지구이foodroom.tistory.com/840

 

삼겹살 맛있게 먹는 방법 (통마늘과 삼겹통 소금구이)

내 건강은 내가 지키자! 이런때 더욱 잘먹어서 가벼운 감기마저도 날려야 한다면 고기를 엄청 먹었어요. 힘내야 한다고... ^^;; 갑자기 날도 추워져서 움츠려 들었더니 없던 감기도 올것같은 그런

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매운 돼지등뼈찜foodroom.tistory.com/808

 

스트레스 풀리는~ 매운 돼지등뼈찜 만들기

스트레스 풀리는~ 매운 돼지등뼈찜 만들기 돼지등뼈(3kg)를 핏물을 뺀후 나중에 먹을요량으로 절반 냉동보관 했었어요. 연휴전에 냉장고 빌때쯤 매운돼지등뼈찜을 만들었어요. 1kg 분량이었는데,

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돼지등갈비 김치찌개foodroom.tistory.com/820

 

얼큰하고 찐한~ 돼지등갈비 김치찌개 만들기

얼큰하고 찐한~ 돼지등갈비 김치찌개 만들기 봄이 어서 왔으면 좋겠네요.. ^^ 아직 날은 쌀쌀한데 비까지 추적추적 내리고 있으니 얼큰한 국물이 생각나는 날입니다. 요즘 고기맛에 푹 빠졌는

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대패삽겹살볶음foodroom.tistory.com/843

 

간장소스 대패삼겹살 볶음 만들기

간장소스 대패삼겹살 볶음 만들기 대패삼겹살 냉동 500g (9000원)을 2팩 사다놓았어요. 저녁에 먹을게 마땅찮을때 후다닥 요리하게 간편하기도 해서요. ㅎㅎ 차돌박이도 아래 양념을 똑같이해서

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그밖에 오리로스 & 오리불고기

 

오리로스foodroom.tistory.com/922

 

단백한 오리로스구이 & 쌈

단백한 오리로스구이 & 쌈 오리로스구이 초초초 간단 요리기도 해요 ^^;;; 생오리고기 한팩이랑, 양파 반개, 통마늘 한줌을 준비했어요. 부추도 있으면 좋은데, 부추 1단 사서 다 못쓰면 버려져야

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훈제오리고기foodroom.tistory.com/877

 

초간단 부추훈제오리고기 볶음 만들기

초간단 부추훈제오리고기 볶음 1) 재료 : 훈제오리 600g, 부추 한줌 2) 양념 : 소금, 후추간 약간 부추 및 훈제오리 재료 준비 초간단 부추훈제오리 볶음 만들기 오늘 점심은 뭘 먹을까? 초간단 부추

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오리불고기foodroom.tistory.com/1002

 

스테미너 보충 단백한 오리불고기 만들기~!!

 단백한 오리불고기 재료 및 양념 1) 주재료 : 오리 1kg 2) 부재료 : 양파 1개, 통마늘 한줌, 팽이버섯 2봉다리(or 부추) 3) 양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 2

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오삼불고기foodroom.tistory.com/996

 

너도나도 잘먹는 매운 오삼불고기 만들기

오삼불고기 재료 및 양념 1) 주재료 : 오징어 1마리(대), 삼겹살 600g, 새우 2) 부재료 : 양파, 당근, 파 3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간,

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8위.짜장면

 

짜장을 집에서 자주 해먹게 되었어요. 

영화 기생충 영향도 초반에 있었던듯 ^^

고추를 넣어 매콤하게 즐겼어요~

 

기생충짜파게티foodroom.tistory.com/836

 

기생충 짜파구리 조리법 (Parasite JJAPAGURI recipe)

영화 <기생충> 아카데미 오스카상 수상 축하!!! 이번엔 제대로 너구리 하나, 짜파게티 하나를 사서 제대로 짜파구리를 해서 먹었어요. 그때그때 있던 짜장라면을 만들어 먹긴 했는데, 봉준호 감

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고추짜장면foodroom.tistory.com/844

 

매콤한 고추짜장면 만들기 (짜왕건면 3개)

매콤한 고추짜장면 만들기 (짜왕건면3개) 짜파구리에 이어 고추짜장면 까지 근래 짜장라면을 자주 해먹는듯해요 ^^; 외식으로 쟁반짜장을 자주 해먹는 편이기도 하고~ 짜장은 어릴적 부터 무척

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짜장밥&짜장우동

foodroom.tistory.com/1045

 

볶음짜장으로 맛낸 (짜장밥 & 짜장우동) 만들기

볶음짜장으로 맛낸 (짜장밥 & 짜장우동) 만들기 (짜장고형 8개 넣었어요~ 6~7인분 정도) 1) 주재료 : 돼지고기 1kg 2) 부재료 : 양파 2개반, 파 1개 3) 볶음 간짜장 고형 8조각 (1조각 1인분) 4) 물 1리터 (

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그밖에 한우차돌박이 카레덮밥

foodroom.tistory.com/1007

 

맛있는 한우차돌박이 카레덮밥 만들기

맛있는 한우차돌박이 카레덮밥 재료 1) 주재료 : 고형카레 8조각 (5-6인분), 한우차돌박이 300g 2) 부재료 : 양파 1-2개 채썰기 * 꿀 (단맛내기) or 올리고당 * 다시마 육수 1~1.5리터 준비 (찬물에 다시마

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7위. 떡볶이

최애 떡볶이~ 아무리 먹어도 질리지가 않아요 ^^;;

 

누들어묵떡볶이foodroom.tistory.com/1054

 

주말 분식 간식 만들기 / 누들어묵떡볶이

주말 분식 간식 만들기 / 누들어묵떡볶이 1) 주재료 : 누들어묵떡볶기(2인분) 간편 조리 식품 (양념장 들었음) 2) 부재료 : 알배추 두 줌, 양파 반개, 당근 조금, 떡국떡 한컵, 만두 조금 3) 양념 :

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쫄떢볶이foodroom.tistory.com/992

 

무봤나? 쫄떡볶이 (탱탱한 쫄면과 치즈떡볶이 떡 사용)

쫄떡볶이 재료 및 양념 1) 주재료 : 치즈떡볶이 떡 400g, 쫄면 200g 2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 당근 1/2개 3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3~4

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그냥 푸짐한 떡볶이foodroom.tistory.com/848

 

푸짐한 떡볶이 만들기 (냉동만두+라면사리+삶은 계란)

푸짐한 떡볶이 만들기 (냉동만두+라면사리+삶은 계란)  1) 주재료 : 떡볶이 떡 400g, 어묵 4장 2) 부재료 : 냉동만두 5개, 삶은 계란 4개, 양파 1개, 파 1개 3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 굴소

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라볶이foodroom.tistory.com/828

 

주말에 먹는 라볶이(떡볶이+라면+삶은 달걀 8개)

주말에 먹는 라볶이(떡볶이+라면+삶은 달걀 8개) 떡볶이가 먹고싶어서 부랴부랴 달걀을 삶고, 양파, 파를 썰어 놓고, 떡을 찬물에 불리고, 라면을 하나 뜯어 준비했습니다. ^^; 떡볶이 양념을 준비

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6위. 라면

우리의 주식 라면 ^^;;

국물 진~하게 만든 라면을 선호하고, 라면면은 쫄깃하게~!

 

굴라면foodroom.tistory.com/1060

 

굴라면 / 국물맛 진한 굴라면 만들기

굴라면 / 국물맛 진한 굴라면  만들기 1) 주재료 : 라면 2개, 굴 한봉지 2) 부재료 : 파 1/2개, 고추 1개, 부추 한줌 3) 고춧가루 0.5큰술 굴라면 재료 준비하기 신라면 2개 사용했고, 파와 땡초1개를

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오징어짬뽕라면foodroom.tistory.com/1029

 

얼큰한 오징어 짬뽕 라면 / 해물라면

얼큰한 오징어 짬뽕 라면 1) 주재료 : 짬뽕라면 2개 2) 부재료 : 오징어 1/2마리, 새우 3개, 숙주 200g, 애호박, (느타리, 표고, 팽이)버섯 조금씩, 당근 조금, 땡초 2개, 대파 1/2개, 마늘 반줌 3) 라면

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양고기라면foodroom.tistory.com/1014

 

먹음직스러운 양고기 & 만두 라면 끓이기

먹음직스러운 양고기 & 만두 라면 재료 준비 1) 주재료 : 라면 2개, 양갈비 4-5쪽 2) 파 1개, 땡초 2개, 만두 6개 양갈비 끓여서 준비하기 오늘 저녁은 뭘 먹을까? 국물맛이 부드럽고 진한, 면발이 탱

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분식라면foodroom.tistory.com/801

 

나만의 분식집 라면 스타일로 끓이기

나만의 분식집 라면 스타일로 끓이기 분식집 라면이란? 왜 집에서 끓인거랑 다르지? 계란을 안 풀어서? 아니면 스프가 다른가? 아무튼 여러가지 생각을 하곤해요~ 그래서 저만의 분식집라면

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해장라면foodroom.tistory.com/792

 

해장에 좋은 찐한 국물맛~ 해물짬뽕라면 끓이기

해장에 좋은 찐한 국물맛~ 해물짬뽕라면 끓이기 해장하고 싶을때 가장 손쉽게 만들 수 있는게 바로~~ 요 해장라면입니다. 가장 중요한건 콩나물이예요. 콩나물이 해장에 도움도 되고 라면과

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비빔라면foodroom.tistory.com/926

 

골뱅이 넣은 비빔라면 맛있게 먹는 방법

새콤달콤 비빔라면 재료 및 양념 1) 주재료 : 비빔라면, 2) 부재료 : 골뱅이 1캔, 상추 한줌, 양파 1개, 당근 조금, 오이 1개, 콩나물 150g 3) 양념 : 골뱅이캔 국물 2-3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 0.5큰

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5위.햄부대찌개

집에서 먹는 부대찌개란... 후.... 먹어봐야 일단 그맛을 알아요~!

 

foodroom.tistory.com/1061

 

최애 찐요리~~ 개운하고 깔끔한 맛 햄부대찌개 만들기

햄 부대찌개 재료 및 양념 (4-5인분) 1) 주재료 : 햄종류 3가지 (후랑크 햄 300g, 베이컨햄 135g, 그릴 햄 260g 사용) 2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 알배추 1/4개, 애호박 1/3개, 버섯(팽이버섯, 새송이버섯,

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foodroom.tistory.com/889

 

냉장고파먹기~ 초간단 햄부대찌개 만들기

냉장고파먹기~ 초간단 햄부대찌개 만들기 마트에서 한 주 먹을 장을 보고 조금씩 남은 재료를 한번에 털어 부대찌개를 했어요. 이럴때 부대찌개 만한게 없죠? ^^; 냉동 만두, 동그랑땡, 햄들이 있

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4위.LA갈비찜

없어서 못먹음^^;;

매운LA갈비찜

foodroom.tistory.com/924

 

[특급양념비법] 맛있는 LA갈비찜양념 만들기

맛있는 LA갈비찜양념 만들기 LA갈비는 정말 맛있어요. 그래서 먹고나서 항상 아숩아숩~!! LA갈비양념은 특별하면서도 양념을 특이한게 없이 비율만으로 충분히 최고정점의 맛이다~ 할만큼 이대

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단짠LA갈비찜

foodroom.tistory.com/884

 

맛있는 LA갈비찜 양념 만드는 법

맛있는 LA갈비찜 양념 만드는 법 마트에서 LA갈비 가격 동향을 확인하며~ 해먹을 날을 고대하기도 해요 ^^; 고거 쫌 할인 받아야 기분이 좋아지니 어쩔 수가 없네요. ㅎㅎ 쫌 할인된 냉동LA갈비를

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3위.돼지국밥

이것은 쏘울푸드~ 말해뭐해요 입아파~ ^^;;

 

단백한 돼지국밥foodroom.tistory.com/1005

 

돼지국밥 진하게 끓이는 방법 (집에서 쉽게~ 다대기와 부추겉절이까지)

돼지국밥 진하게 끓이는 방법 (5-6인분) 1) 재료 : 돼지삼겹살 1kg, 사골곰탕 5팩 (5-6인분 / 나눠서 드셔도 됩니다), 파 1개 2) 부추겉절이 : 부추 한줌, 간장 1큰술, 설탕 0.5-1큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 후

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부추무침으로 해서 돼지국밥foodroom.tistory.com/763

 

부추무침, 다대기 넣은 돼지국밥 만들기

부추무침, 다대기 넣은 돼지국밥  만들기 집에서 해먹는 돼지국밥~ 앞전 돼지국밥 집에서도 만들어 먹을 수 있다?! → 포스팅 링크(https://foodroom.tistory.com/568)에 작년초에 해먹고 또 해먹었어요.

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다대기 만들기foodroom.tistory.com/1004

 

돼지국밥 다대기 양념 만들기 (새우젓 넣은)

돼지국밥 다대기 양념 만들기 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술 (돼지국밥에 다대기 양념을 넣어 풀어서 드시면 감칠맛 돋고 얼큰하게 드실 수

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2위. 보쌈

넉넉함이 느껴지는 요리~ 힐링요리~

 

foodroom.tistory.com/1025

 

집에서 만든 돼지고기보쌈 수육만들기

돼지고기보쌈 수육 재료 준비하기 1) 주재료 : 돼지고기 1kg 2) 잡내잡고 삶기 : 양파, 파, 마늘, 된장 1큰술, 고추 넣어 고기 삶기 돼지고기 회전오븐에 30분 익히기 고기가 두툼해서 칼집을 내서 익

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김장김치와 돼지수육foodroom.tistory.com/788

 

소소한 일상 김장김치와 돼지수육

소소한 일상  김장김치와 돼지수육 김장김치를 막 가지고 왔을때, 돼지고기와 함께 먹어야지 했고, 그때 후다닥 찍었던 사진이예요. (쫌 없어보임.ㅋㅋㅋ 소소한 일상으로 기록으로 남겨두려

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대망의 1위는?

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대구탕~!!!

싱싱한 대구로 만든 대구탕은 기쁨의 눈물^^

 

foodroom.tistory.com/1041

 

[겨울철 별미] 시원하고 단백한 대구탕 끓이는 방법

대구탕 재료 및 양념 (5-6인분) 1) 주재료 : 큰 대구 반마리 2) 부재료 : 대파 1개, 무 1/3개, 양파 1/2개, 콩나물 100g, 땡초 2개, 느타리버섯, 표고버섯 조금, 쑥갓 한줌, 두부 500g, 3) 간맞추기 : 멸치육수

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아차상

워낙 국물요리를 좋아해서 단백하고 구수한 조개탕, 북엇국, 청국장을 즐겨요.

그리고 샤브샤브는 정말 자주 해먹었는데~ 준비도 간단하고 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋았어요

가정식 최고~!

 

샤브샤브

foodroom.tistory.com/1033

 

집에서 해먹는 소고기 샤브샤브 (육수부터 소스까지)

집에서 해먹는 소고기 샤브샤브 (3~4인분) 1) 주재료 : 샤브샤브용 소고기 (500g * 2) 2) 부재료 : 청경채, 알배추, 새송이버섯, 팽이버섯, 냉동만두, 냉동새우 3) 소스 : 땅콩소스, 스위트칠리소스, 와

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동죽조개탕foodroom.tistory.com/1039

 

시원한 국물맛이 일품인 동죽조개탕 (일명 물총 조개탕)

동죽조개탕 (일명 물총 조개탕) 재료 및 양념 1) 재료 : 동죽 조개 1kg - 2인분 2) 멸치육수 600g 준비, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간, 땡초.고추 2개, 파 1개, 속성 조개해감법 (20분) 굵은 소금 1큰술 or 식

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황태북엇국

foodroom.tistory.com/1030

 

해장마왕국 황태북엇국 끓이는 방법

해장마왕국 황태북엇국 끓이는 방법 (순한맛의 정점) 황태국/북어국 재료 준비하기 1) 주재료 : 황태채 (300g 중 60-80g 정도 사용함), 2) 부재료 : 무 1/3개, 콩나물 200g, 파 1개, 달걀2개, 두부 600g 3) 멸

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우렁된장국

foodroom.tistory.com/1013

 

맛있고 건강한 우렁된장국 구수하게 끓이기

우렁된장국 재료 및 양념(4~6인분) 1) 주재료 : 논우렁살 120g*2팩, 오만둥이 120g*2팩 2) 부재료 : 두부 1kg, 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 1개, 땡초 2-3개, 버섯(느타리, 팽이, 표고) 한줌씩 3) 양념 : 된장 2

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한우차돌박이 된장국

foodroom.tistory.com/1011

 

맛있는 한우 차돌박이 된장국 끓이기 (한우가 일품~! 맛이 일품~!)

맛있는 한우 차돌박이 된장국 끓이기 1) 주재료 : 한우 차돌박이 300g 2) 부재료 : 애호박 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 두부 1모, 파 1개, 땡초 2-3개 3) 양념 : 된장 4-5큰술, 다진

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청국장

foodroom.tistory.com/1010

 

속이 든든한 구수한 청국장 끓이기

구수한 청국장 재료 및 양념 (5-6인분) 1) 주재료 : 돈육 200g, 버섯(팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯), 2) 부재료 :두부 2모, 애호박 1/2개, 양파 1개, 땡초 3개, 파 1개 2) 양념 : 청국장 4-5큰술, 다진마늘

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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