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돼지 등뼈찜 황금레시피 스트레스 풀리는~ 매운 돼지등뼈찜 만들기

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2020. 2. 11. 13:16

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돼지 등뼈찜 황금레시피

스트레스 풀리는~ 매운 돼지등뼈찜 만들기


돼지등뼈(3kg)를 핏물을 뺀후 나중에 먹을요량으로 절반 냉동보관 했었어요. 연휴전에 냉장고 빌때쯤 매운돼지등뼈찜을 만들었어요. 1kg 분량이었는데, 양념은 넉넉하게 하고 남은 멸치육수 자작하게 붓고 끓여 고기가 촉촉하게 했어요. 손으로 잡고 뜯어야해서 ㅎㅎ 뜯는 맛에 먹기도 하고~ 또 떡을 넣어서 같이 먹으면 또 맛나거든요~ 떡도 한 줌 넣어서 같이 먹었어요.

 

매운 돼지등뼈찜 재료 및 양념


 

1) 주재료 : 돼지등뼈 1kg ~ 1.5kg

2) 매운 양념 : 고춧가루 2, 고추장 2, 간장 1, 굴소스 1, 다진마늘 1, 생강 조금, 설탕 1, 올리고당 2, 참기름 0.5큰술,

3) 멸치육수 자작하게 붓고 끓임.

 

 

 

 

 

 

매운돼지등뼈찜

 

 

매운 돼지등뼈찜 요리순서


1) 돼지등뼈 핏물빼기

2) 멸치육수 조금 끓여서 준비

3) 매운 돼지등뼈찜 양념 만들기

4) 냄비에 돼지등뼈 넣고 양념과 육수 붓고 끓이기

 

 

 

돼지등뼈 핏물빼는 방법(링크)


https://foodroom.tistory.com/774

 

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매운 돼지등뼈찜 양념 만들기 (돼지등뼈 1-1.5kg)


고춧가루 2, 고추장 2, 간장 1, 굴소스 1, 다진마늘 1, 생강 조금, 설탕 1, 올리고당 2, 참기름 0.5큰술, 캡사이신 조금

 

다진마늘 1, 고춧가루 2, 간장 1,  굴소스 1
고추장 2, 참기름 0.5큰술, 후추 약간
설탕 1, 올리고당 2, 생강가루 약간

 

캡사이신을 몇 방울 떨어뜨렸는데, 기호에 맞게 넣거나 말거나 해주셔요~~ ^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈 핏물빼서 냉동보관한 것 사용


 

 

 

매운 돼지등뼈찜 요리시작~!


냄비에 돼지등뼈를 넣고 양념을 발라주세요. 고루고루~~

 

멸치육수를 사용하시면 더 좋고요. 없을땐 물을 넣으셔도 되어요~

 

멸치육수는 자작인데 좀 넉넉하게 붓고 끓였어요. 고기에 양념장이 어느정도 있어줘야 고기도 촉촉하고 맛나거든요.

 

떡은 끓고 나서 넣으셔도 되는데 저는 냉동보관했던 남은 떡이 있어서 바로 같이 넣어서 끓였어요.

 

뚜껑닫고 끓이시다가 중불로 바꾼후 양념이 잘 베이도록 뒤적여주세요.

 

양념을 좀 더 졸이면서 중약불로 끓여내시면 맛나요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 중약불에 조금더 끓이면서 졸여냈어요.

 

 

고기에 양념이 잘 베이도록 뒤적여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

매운 돼지등뼈찜 완성!


 

뗏깔이 완죤  맛나게 양념이 베였어요~

 

젓가락으로 먹기엔 불편에서 손으로 뜯어먹고야 말았습니다. ㅎㅎ ^^;;

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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