돼지 등뼈 핏물빨리빼는방법
겨울맞이 감자탕 거하게 끓여내길 위해서 ㅎㅎ 돼지등뼈(1kg)를 5봉지를 사가지고 왔어요. 두 다라이~ 쯤 나왔거든요. 전날 밤늦게 찬물에 담궈뒀고. 2-3시간마다 찬물을 갈아줬어요. 반나절을 꼬박 핏물빼고, 냄비에 핏물뺀 돼지등뼈를 담아 물을 가득 붓고 팔팔 끓여 삶았어요. 기름기를 2차로 제거하고, 잡내도 한번 걸러주고, 요리할때 또 생강이나 마늘, 소주 붓고 끓여낼거거든요. 요리전까지 식재료를 준비하는게 사실 요리의 절반인것 같아요. 매년 감자탕을 집에서 정말 거하게 해먹고 있는데~ 이제는 안하면 아쉬울 정도예요. 예전사진도 있지만, 새롭게 업데이트를 해봅니다. ㅎㅎ 나머지는 차차 포스팅할 예정이예요.
1) 식재료를 더욱 깨끗이 손질한다.
2) 가성비 굿, 가격이 저렴하다.
3) 먹고싶은 만큼 실컷먹고, 밥도 볶아먹고~ (과식은 금물!)
돼지등뼈 1kg - 4500원
http://shop.pkpork.co.kr/Shop/view.php?idx=1391581294&catekey=0304
집에서 4500원 * 5봉지 = 22500원 + (얼갈이 배추 한단 + 감자 5-6개 : 5000원 겨울초 저렴함) + 양념 + 가스 + 물 = 다해도 3만원 이내, 식당에서 2-3인분 * 3끼 먹는다면 한 돈 10만원은 나오겠죠?
감자탕을 집에서 해먹는데 반나절 이상은 준비해야하는 정성이 필요하지만 가격은 1/3정도라고 예상이 됩니다. (개인적으로) ㅎㅎㅎㅎ 시간이 돈인데 말도 안되는 소리 할 수도 있지만~ 먹을때는 그런 생각이 전혀~ 안들어요. 식당보다 우리가 한 요리가 더욱 맛있다고 생각을 하게 되거든요. ㅎㅎㅎㅎ
오늘 점심을 뭘 먹을까?
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
1) 매운 돼지등뼈찜
https://foodroom.tistory.com/733
2) 간장양념 돼지등뼈찜
https://foodroom.tistory.com/732
3) 감자탕
https://foodroom.tistory.com/429
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
한우 스지 핏물빼는 방법 & 잡내 제거 방법 (스지 무엇인가요?) (0) | 2021.08.03 |
---|---|
기름기 쏙 뺀 돼지고기 굽는 방법 (0) | 2019.01.16 |
집안에서 고기구울때 탄연기 줄이는 방법 (0) | 2018.03.13 |
뼈다귀 감자탕 - 돼지등뼈 핏물빼기 방법 (0) | 2017.06.17 |
삼계탕 닭손질법 (배를 가름, 다리 묶지 않아요) (0) | 2017.06.14 |
(닭개장/닭계장) 재료준비(닭고기,고사리,숙주,버섯,무) (0) | 2017.05.31 |
소갈비 핏물 제거 방법 (0) | 2017.05.10 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역