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홈메이드 2탄 부산 돼지국밥 (부추무침, 다대기)

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 2. 11. 14:09

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부추무침, 다대기 넣은 돼지국밥  만들기 


집에서 해먹는 돼지국밥~ 앞전 돼지국밥 집에서도 만들어 먹을 수 있다?! → 포스팅 링크(https://foodroom.tistory.com/568)에 작년초에 해먹고 또 해먹었어요.ㅎㅎ 돼지목살 고기를 전자랜지에 돌려서 기름기를 뺀후 다시 팬에 볶아서 국에 넣었었는데, 이번에 회전오븐에 넣어 기름기를 쭉 뺀후 국에 넣었어요. 사골국물을 시중에 파는걸 사와서 했고, 종류에 따라 단백함이 달랐어서 잘 골라야 되겠다는 생각을 했어요. ^^; ㅎㅎ 고기를 삶아서 넣으셔도 됩니다~

 

돼지국밥  재료 및 양념 (4~5인분)


1) 주재료 : 사골곰탕 500g*2팩, 돼지삼겹살 500g

2) 부재료 : 부추무침, 파, 

3) 국에 넣을 새우젓, 후추

4) 부추무침 양념(부추 1단) : 다진마늘 1, 고춧가루 2, 간장 2, 까나리액젓 2, 참기름 1, 후추 약간, 생강 약간

5) 다대기 양념 : 다진마늘1,  고춧가루 5, 간장 2, 까나리액젓(or 새우젓) 2, 후추, 생강

(부추무침과 다대기 양념은 기호에 따라 조금씩 넣어서 간을 맞추면 드시면 됩니다)

 

 

 

 

 

 

 

돼지국밥

 

돼지국밥  요리순서


1) 고기 준비하기 (삶거나 굽거나)

2) 사골곰국이 끓어오르면 고기를 넣어 함께 끓이기

3) 그릇에 국과 고기를 담아, 밥을 넣어 끓이기

4) 부추무침과 다대기, 새우젓을 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

**돼지고기 회전오븐에 굽기

 

돼지삼겹살 1kg 중 절반만 사용했어요.

 

회전오븐에 넣어 30분 중불에 굽기 (or 전자랜지 7분 가열 or 물에 삶기) - 기름기를 쭉 빼서 준비해주세요.

 

기름기가 쭉 빠진 삼겹살

 

먹기 좋을 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

**곰탕 사서 고기 넣고 끓이기 

 

시중에 파는 사골곰탕 500g * 2팩 사서 끓이기

 

고기를 넣고 끓인후 - 뚝배기에 옮겨 담은후 (1인분)

 

밥을 넣어 끓여주세요.

 

 

 

 

**부추무침 만들기 (링크)

https://foodroom.tistory.com/764

 

까나리액젓으로 맛낸 부추무침 만들기

까나리액젓으로 맛낸 부추무침 만들기 까나리액젓과 간장의 깊은 맛이 짭짤하니 입안에서 퍼져 침샘돋게 해요. 갓 만든 부추무침은 그냥 먹어도 좋고, 돼지국밥에 넣어서 먹으면 또 그맛이 국물맛이 얼큰하니 좋게..

foodroom.tistory.com

 

 

부추무침과 파을 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 밤 야식은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓을 기호에 맞게 넣어주세요. (부추무침, 다대기, 새우젓을 다 넣게 되면 맛이 쎄요~) 기호에 맞게 꼭꼭 넣어주세요.

 

 

 

*다대기 만들기 (링크)

https://foodroom.tistory.com/830

 

돼지국밥에 넣는 다대기 만들기

돼지국밥에 넣는 다대기 만들기 다진마늘1, 고춧가루 5, 간장 2, 까나리액젓(or 새우젓) 2, 후추, 생강

foodroom.tistory.com

 

다진마늘1,  고춧가루 5, 간장 2, 까나리액젓(or 새우젓) 2, 후추, 생강

 

사진으로 보이는 량은 조금 많은 양념일수 있어요. 개취임! (다대기와 양념은 액젓맛이 있어서 꼭 기호게 맞게 적당량 넣어주세요)

 

후추를 살짝 뿌려서 드시면 맛나요~

 

고기도 기름기 쭉 빼서 단백하니 맛나게 먹었어요.ㅎㅎ

 

생양파, 마늘 된장찍어서 함께 드시면 굿굿

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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