된장국은 먹을때마다 이맛이야~! 하곤해요. 얼갈이 배추 2단을 사서 보관해둔것이 있어서 꺼내 썼어요. 고기도 남겨둔거 있어서 사용했고요. 이렇게 된장국 하나가 완성되었습니다. 항상 다음 요리에 뭘할 수 있도록 냉동보관해 두면 정말 해먹을 것 없을때 이것 해먹자~! 라는 말이 나와요. ㅎㅎ 모든 국물요리엔 멸치육수 직접 끓여내는게 제일 맛나고요~ 다른 건 필요도 없이 큰 국물용 멸치 한줌, 다시마 몇조각 요렇게 1~2리터 팍 끓여내서 쓰고 일부는 냉장보관 2-3일 해뒀다. 다시 또 국물요리하나 하고 일주일이 잘 지나가거든요. 요즘은 외식없이 집에서만 요리를 해서 먹어야 하기도 하고... 암튼 모두들 힘내시길요!!!
1) 주재료 : 얼갈이 배추 1단, 소고기 400g
2) 부재료 : 파 1개, 땡초 2개
3) 양념 : 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 0.5-1큰술, 후추 약간
4) 멸치육수 1리터 준비
1) 멸치육수 준비
2) 국에 소고기와 얼갈이 배추 넣어 끓이기
3) 푹 끓어오르면 된장 풀고, 다진마늘 넣고 끓이기
4) 파와 땡초를 넣고, 고추가루, 후추 넣고 끓이기
오늘 점심을 뭘 먹을까?
**얼갈이 배추 보관방법
https://foodroom.tistory.com/760
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
**감자밥 링크
https://foodroom.tistory.com/824
**감자햄볶음 링크
https://foodroom.tistory.com/825
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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