냉이된장국 끓이는법
국거리는 제철에 맞게 먹다가도 요즘은 하우스 재배도 되다보니 느닷없이 냉이된장국이 생각나 끓여먹기도 해요. 씻어놓은 냉이를 냉동보관해 둔걸 꺼내서 썼어요. 냉이랑, 애호박, 표고버섯은 재료를 따로 냉동보관하는 편이라 한번씩 털어내 줘야 냉동, 냉장실 재료가 회전이 됩니다. 냉동이라도 오래 보관하면 안좋거든요! 멸치육수를 따로 준비하지 못해서 그대로 된장찌개용 된장을 이용하면 간편하게 끓이실 수 있어요.
1) 주재료 : 냉이 한줌
2) 부재료 : 애호박 한줌, 양파 1개, 표고버섯 약간, 매운고추 1개, 파 1/2개, 두무 한모
3) 양념 : 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 1큰술
** 냉이 손질법 및 보관법 (링크)
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냉이 손질법 및 보관법 알아보기
냉이 효능 알아보기 " 봄에 먹는 인삼 " 냉이 잎부분 - 비타민A, C, B2 풍부 (면역력 향상, 피로예방) 냉이 뿌리부분 - 쌉쌀한 맛 (식욕 자극 소화효소 분비) 콜린 성분 풍부 (고지혈증 개선) 1) 냉이 손질법 알아..
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1) 끓는 물에 된장 1큰술을 풀어주세요.
2) 국이 끓어오르면 부재료를 다 넣고 끓여주세요.
3) 다진마늘 1큰술을 넣고, 두부를 넣어 끓여주세요.
4) 후추 약간, 고춧가루 1큰술을 넣어 마무리로 끓여주세요.(끝)
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