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김치 순두부찌개 끓이는법~ 등갈비와 순두부 넣은 김치찌개

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 8. 11. 16:58

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김치 순두부찌개 끓이는법

등갈비와 순두부 넣은 김치찌개 ~ !


1) 주재료 : 등갈비 600g, 순두부 700g, 신김치 반포기

2) 부재료 : 양파1개, 파1개, 당근 조금, 땡초 2개

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 생강 조금, 후추, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,

설탕 1큰술(국물이 끓어오를때 신맛에 따라 조절)

4) 멸치 육수 준비 1.5리터

 

 

등갈비 넣은 순두부김치찌개

 

 

 

 

 

비오는 요즘 뜨끈한 김치찌개가 생각이 나더라고요.

거기에 제가 좋아하는 순두부와 등갈비를 넣었어요. ㅎㅎ

 

 

등갈비 넣은 순두부김치찌개 재료 준비하기


 

순두부는 간수하기 (채에 받쳐 수분이 빠지기 두면 순두부가 단단해지고, 찌개맛을 점점 옅어지게 변하는 것을 막음)

 

등갈비와 야채를 썰어서 준비하기

 

멸치육수와 김치를 썰어서 냄비에 깔기

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

등갈비 넣은 순두부김치찌개 요리 고고~!!


김치를 넉넉히 깔고

 

다진마늘 넣고

 

생강 갉아서 조금 넣고, 후추 뿌려주고~

 

설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술 넣어주세요. 신김치의 신맛에 따라 설탕량을 조절해주세요 (신맛이 강하면 설탕량을 늘림 0.5큰술씩)

 

참기름을 두르고

 

약불에 볶아주세요.

 

양념이 고루 베이게~ 볶아볶아~

 

등갈비를 넣어 주세요.

 

등갈비도 양념이 베이게 함께 볶아볶아~!!

 

 

멸치육수 준비된게 있어서 바로 투입

 

1.5리터 정도 부웠어요. 4인분 분량이예요.

 

이제 센불에 끓이다 끓어오르면 중불에 계속 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

양파, 파, 당근 야채를 넣어 계속 끓여주세요.

 

 

마지막에 순두부를 넣어 순두부가 뜨뜻해질때까지 끓여주세요.

 

마지막에 간을 보고 신맛이 강하면 설탕을 넣어주세요.

 

 

 

등갈비 넣은 순두부김치찌개 완성~!


다소 식어서 이렇게 보이지만 정말 맛있게 먹었고, 제가 정말 조아라 하는 찌개예요~!!

 

두부대신 순두부 너무 좋구요.

 

맛있는 신김치 듬뿍 등갈비랑 뜯어서 같이 먹으면 너무 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥도둑~!!

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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