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김치순두부찌개 황금레시피~ 시원하고 얼큰하고 부드러운 김치순두부찌개

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 6. 4. 17:39

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김치순두부찌개 황금레시피

시원하고 얼큰하고 부드러운 김치순두부찌개!!


김치넣은 순두부찌개, 시큼한 신김치가 들어가서 국물맛 찐하게 우러나는데 순한 맛 순두부가 들어가 부럽게 맛나는 거기다 살코기 듬뿍 고기 씹는 맛까지~! 너무 맛있는 국물요리입니다~

 

 

순두부 김치찌개(4-5인분)


1) 주재료 : 순두부 1KG, 돼지고기 500g, 신김치 500g

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 당근 조금, 땡초 1개, 마늘 한줌(5-6개), 팽이버섯

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술(김치 신맛 농도에 따라 0.5큰술 늘림)

4) 멸치육수 준비하기

 

 

 

김치넣은 순두부찌개

 

 

 

 

 

 

 

김치넣은 순두부찌개 재료 준비


 

순두부 간수하기 (수분을 빼주면 순두부가 단단해지고 국물맛에 영향을 덜줌)

 

양파 1개, 파 1개, 당근 조금, 땡초 1개, 마늘 한줌(5-6개), 팽이버섯

 

 

 

 

돼지고기를 두툼하게 썰어서 준비했어요.

 

신김치도 썰어서 준비해 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치넣은 순두부찌개 요리 시작


 

김치를 넣으면서 김치국물도 함께 넣었어요.

 

고춧가루 2큰술 넣기

 

후추 뿌림

 

생강을 갉아서 넣었어요. 고기 잡내를 잡아줍니다

 

설탕 1큰술을 넣고, 김치 신맛이 강할때 설탕을 0.5큰술씩 늘려서 넣어주세요. 

 

참기름을 두르고 약불에 뒤섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘 2큰술을 넣어주세요.

 

 

멸치육수를 넉넉히 붓고 끓여주세요.

 

 

 

보글보글 충분히 끓여졌을때 부재재를 넣고 끓여주세요.

 

참치액을 살짝 넣었어요. 없으면 안넣으셔도 되어요. 감칠맛을 더 주려고 넣었어요. 팽이버섯은 마지막에 넣어 끓여주세요.

 

간수한 순두부가 단단해 졌을때 넣어주세요.

 

순두부 1KG라 국이 어마무시해졌어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

김치넣은 순두부찌개 완성!


 

시원하고 얼큰하고 부드러운 김치순두부찌개입니다.

 

 

순두부 한입그득 베어물면 어디 빵, 아이스크림 부럽지 않아요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

김치와 돼지고기 싸서 먹으면 죽음.

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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